Эксперты объяснили, как забрать всю сумму пенсионных накоплений и стоит ли это делать
В этом году россияне смогут забрать все пенсионные накопления разом, если их сумма не превышает 412 тысяч рублей. Эксперты рассказали о том, как можно забрать средства и стоит ли это делать, сообщает Мир 24.
Финансовый советник, консультант Минфина, основатель компании Алексей Родин сообщил: чтобы получить накопительную часть пенсии, нужно подать заявление через «Госуслуги» в офис СФ и НПФ, также это можно сделать через МФЦ. Заявление будет рассмотрено в течение десяти рабочих дней, однако, предупредил эксперт, срок может быть увеличен до трех месяцев.
— В случае отказа необходимо уточнить причину. Если она кажется вам неправомерной, можно подать претензию через «Госуслуги» или обратиться в суд, — заключил Родин.
По его словам, в случаях, когда накопления превышают 412 тысяч рублей, их будут выплачивать постепенно. Назначаются ежемесячные выплаты, размер которых рассчитывается индивидуально, исходя из периода выплаты.
В 2025 году полный период выплаты накопительной части пенсии составляет 270 месяцев или 22,5 года. Индивидуальные выплаты будут прибавкой к страховой части.
По словам финансиста, основателя компании Анны Веденеевой, прежде чем забрать накопления, стоит взвесить плюсы и минусы.
К плюсам она отнесла: немедленный доступ к средствам, инвестиции, а также личные финансовые цели, которые могут быть покрыты этой суммой. К минусам относятся: потеря пенсионного обеспечения, налоги и комиссии, неопределенность в будущем.
— Решение о том, стоит ли забирать пенсионные накопления, должно быть взвешенным. Важно оценить свою текущую финансовую ситуацию, цели на будущее и возможные риски. Если у вас есть возможность не трогать накопления и использовать их как долгосрочную инвестицию, это может быть более разумным подходом. Однако в случае необходимости иметь немедленный доступ к средствам забрать накопления может быть оправданным шагом, — указала эксперт.
Получить накопления могут и те россияне, кто еще не достиг пенсионного возраста. В 2025 году мужчины имеют право оформить выплату накопительной части с 60 лет, а женщины — с 55.
Инвестиционный советник реестра ЦБ РФ Юлия Кузнецова добавила, для того чтобы получить накопительную часть, нужно собрать документы, необходимые для оформления пенсии, и отправить их в ПФ.
— Ввиду изменений в законе лучше будет самостоятельно рассчитать размер пенсии и уже данный расчет отправить в Пенсионный фонд, — заключила она.
Эксперты рассказали, как получить пенсионные накопления умершего родственника.