Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Автоэксперт Сажин призвал подождать падения рынка автопрома

Общество
Что будет с российским автопромом в 2025 году
Фото: Антон Кардашов / АГН «Москва»

Российский автомобильный рынок переживает не самые простые времена. Еще недавно салоны были переполнены покупателями, а сейчас там пусто. Покупательская активность упала, склады забиты, а производители вынуждены опускать цены, чтобы хоть как-то оживить продажи. О причинах происходящего рассказал автоэксперт Владимир Сажин.

— Те, кто хотел купить машину, сделали это заранее, до повышения кредитных ставок и утилизационных сборов. Теперь рынок перенасыщен новыми автомобилями, склады переполнены. Производители не могут продавать машины себе в убыток — им нужна прибыль, чтобы развивать производство и выполнять кредитные обязательства, — объяснил он.

По мнению эксперта, многие покупатели сейчас просто ждут, когда на российский рынок вернутся западные, японские и корейские бренды.

— Hyundai уже планирует выкуп своего завода в Санкт-Петербурге, который они оставили, когда уходили с рынка. Европейские производители тоже ищут способы вернуться, потому что затяжной кризис всем надоел и стало ясно, что потеря российского рынка бьет по карману, — пояснил он.

Сажин убежден, что конкуренция для китайских марок вскоре возрастет в разы. По его мнению, производители будут вынуждены или снизить цены до демпинга (запрещенная в РФ практика, продажа товаров по ценам ниже затрат на их производство — прим. «ВМ»), или покинуть российский рынок.

Автоэксперт отметил, что европейские машины качественнее по сравнению с «китайцами», а что касается отечественного автопрома — необходимо ждать альтернативы.

— Либо докатывать старую «сивку», либо ждать, пока зайдут новые игроки. А если машины нет вообще, остается общественный транспорт или каршеринг, — указал он.

Прогнозы эксперт давать не стал. Он уточнил, что даже если европейцы решат вернуться, то сделать это быстро у них не получится. По его словам, на восстановление всего производства уйдут годы.

Еще одним вопросом остаются кадры. Опытные специалисты, по словам Сажина, которых бросили при уходе с рынка, вряд ли снова захотят работать на тех, кто их оставил без работы и зарплаты, сообщает Общественная Служба Новостей.

Автоэксперт Игорь Моржаретто ранее посоветовал покупать новые машины, а не «с рук».

Аналитики полагают, что в 2025 году в Россию могут вернуться до 350 иностранных компаний. Речь идет о таких гигантах, как Coca-Cola, Visa, MasterCard, McDonald's и многих других. Какие автомобили могут вернуться на российский рынок, «Вечерняя Москва» обсудила с экспертами. Также были названы автокомпании с наибольшими шансами вернуться на отечественный рынок.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.