Эксперт Зиннатуллина назвала признаки профессионального выгорания
В современном ритме жизни проблема профессионального выгорания стала особенно актуальной. С ним сталкивается почти половина трудящихся россиян, сообщила бизнес-психолог, эксперт по психологии денег Гульнара Зиннатуллина.
— Выгорание сильнее всего поражает профессии, где приходится много взаимодействовать с людьми и брать эмоциональную ответственность за других. Это медики, учителя, психологи, соцработники, юристы, менеджеры и сотрудники креативных индустрий, — отметила она.
Специалист подчеркнула, что не все работники выгорают одинаково, поскольку многое зависит от типа личности. Чаще всего выгорание происходит у тех, кто склонен к перфекционизму из-за высоких требований к себе.
По словам психолога, профессиональное выгорание можно определить по трем основным признакам: эмоциональное истощение, деперсонализация и снижение производительности труда.
Помимо этого, выгорание может проявляться в виде постоянной усталости и сонливости, раздражительности, агрессии, проблем со здоровьем и полного отсутствия мотивации.
Выгорание на работе — не просто усталость. Оно требует комплексного подхода и внимательного отношения к себе, заключила Зиннатуллина в беседе с РИАМО.
У некоторых людей при мыслях о работе может начать болеть голова. Психолог Майя Голубева объяснила причины лени и предложила эффективные стратегии для повышения мотивации.
Для эффективной борьбы с сезонной апатией необходимо достаточно спать, заниматься спортом и насыщать свой рацион богатыми витамином D продуктами, рассказала психолог Ирина Мансурова.