Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Эксперты обсудили вопросы, связанные с безопасностью у подростков в интернете

Сюжет: 

Спецпроект «Конструктив»
Общество
Эксперты обсудили вопросы, связанные с безопасностью у подростков в интернете
Фото: Прошин Андрей, «Вечерняя Москва»

В четверг, 20 марта, в сетевом эфире «Вечерней Москвы» прошел круглый стол на тему «Проблема угроз и рисков для подростковой интернет-аудитории». Эксперты обсудили ключевые вопросы, связанные с безопасностью у подростков в интернете и предложили решения, которые помогут защитить молодое поколение от кибер-угроз.

В дискуссии приняли участие: Ленар Давлетшин — заместитель начальника УИиОС ГУ МВД России по города Москве, полковник внутренней службы; Екатерина Игнатова — лидер московского отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», глава муниципального округа Марьина роща; Наталья Карпович — руководитель Объединения многодетных семей города Москвы; Евгения Васильева — педагог-психолог, начальник отдела Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки города Москвы.

В эфире привели примеры и обсудили самые опасные механики мошенничества, в которые легче всего вовлекаются подростки и дети.

— Дети и подростки сейчас становятся наиболее уязвимой категорией. Телефон есть у каждого подростка, и этим активно пользуются мошенники. В последнее время на теневом рынке активно скупают аккаунты в сети Телеграмм. Злоумышленники, заполучив аккаунт, рассылают сообщения, могут послать различные картинки, различные DDoS-атаки. Это все приводит к тому, что в гаджет мы запускаем вредоносное программное обеспечение. И мошенники, заполучившие все данные, могут спокойно брать кредиты, — объяснил Ленар Давлетшин.

Евгения Васильева пояснила, как важно обучать детей основам безопасности в интернете.

— Ребенок должен знать не только нормы поведения, нормы законов и права, но еще и должен обладать начальными психологическими знаниями о психологии человека, о психологии общества, потому что эти знания могут объяснить поступки людей. Подростки и дети становятся уязвимой категорией, потому что им не хватает жизненного опыта. У них не до конца развито критическое мышление, которое позволяет задать себе вовремя определенный ряд вопросов, ответ на который позволит не попасть на эту удочку. Родителям и образовательным организациям стоит это учитывать. И профилактическую работу строить, исходя из вот этих возрастных особенностей и той возрастной категорией, с которой мы работаем, — рассказала педагог-психолог.

Также важно развивать и технические решения. «Родительский контроль» — это один из инструментов, который может помочь следить за активностью ребенка в интернете.

— В первую очередь нужно думать о техническом совершенствовании родительского контроля, чтобы родитель мог в режиме «здесь и сейчас» понимать, с кем и как контактирует его ребенок. И, наверное, с точки зрения и банковских структур усложнить ребенку, имеющему детскую карту, доступ к родительским счетам, — отметила Екатерина Игнатова.

Спикеры предложили привлечь государственные органы, чтобы они совместно принимали меры по защите молодежи от кибермошенничества.

— Я думаю, что нам нужно делать более сильную профилактику. И чтобы те министерства, которые сегодня создают новые инструменты, изначально разрабатывали противодействие для того, чтобы человек был еще более защищен, потому что перекладывать только на родителя и на школу это нельзя, — отмечает Наталья Карпович.

И напоследок эксперты добавили, что родители должны поддерживать открытое общение со своими детьми, интересоваться их увлечениями и тем, с кем они общаются в интернете, выстраивать доверительные отношения, чтобы предотвратить возможные проблемы.

Круглый стол прошел в рамках проекта Школа интернет-безопасности «Конструктив». Проект реализуется при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и является победителем конкурса грантов «Москва — добрый город».

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.