Депутат Чернышов призвал к госрегулированию цен на картофель
В Госдуме предложили ввести государственное регулирование цен на картофель. Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов обратился к Министерству экономического развития с просьбой принять меры по стабилизации ситуации.
С начала года стоимость овоща выросла на 24 процента, а за 2024 год — на 92 процента. По словам чиновника, корнеплод — социально значимый товар.
— Сегодня картошка является по большому счету вторым хлебом. Это основа для приготовления блюд во многих семьях, особенно у тех, у кого есть определенные финансовые трудности, — сказал Чернышов.
Подорожание почти в два раза за минувший год и еще на 24 процента в 2025 году отразилось на бюджете многих семей. Депутат полагает, что до тех пор, пока не удастся стабилизировать цены на продукты первой необходимости, стоит временно ограничить повышение стоимости.
Он предложил создать линейку продуктовых товаров первой необходимости с фиксированной ценой. В первую очередь речь идет о хлебе, молоке, яйцах — основных продуктах для российских семей.
Независимый эксперт FMCG-рынка Александр Анфиногенов полагает, что стоит не только регулировать цены, но и понимать, почему они растут. Он подчеркнул, что картофель — народный продукт, поэтому одного принятия закона о цене слишком мало. Если ничего не делать, то цена на овощ продолжит расти.
— Дешеветь точно не будет пока в ближайшей перспективе, потому что я не видел ни одного продукта, который бы дешевел, — добавил специалист в беседе с 360.ru.
Несмотря на то что цены на продукты стремительно растут, в России они все равно существенно ниже, чем на Западе. Одна из причин — правительство РФ не так сильно «задирает» цены, полагает член центрального совета независимого профсоюза «Новый труд» Анатолий Баранов.
В последние месяцы рубль по отношению к доллару продолжает укрепляться, что может повлиять на ценообразование для импортных товаров. Таким мнением в беседе с «Вечерней Москвой» поделился директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.