Состоялся 15-й Российский форум по управлению интернетом RIGF 2025
В Москве 7 апреля состоялся 15-й Российский форум по управлению интернетом RIGF 2025. Форум проходил в гибридном формате: на площадке форума присутствовали более 300 участников, за ходом мероприятия онлайн следили более 2000 человек.
Участников форума приветствовал директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев. Он отметил, что RIGF традиционно проходит в день рождения домена .RU, и сегодня участники обсудят самые насущные и актуальные вопросы управления интернетом. Также Андрей Воробьев напомнил, что в 2025 году исполняется 15 лет кириллическому домену .РФ, и этот домен также стал одним из символов Российского форума по управлению интернетом.
Одной из главных тем RIGF 2025 стали вопросы кибербезопасности. На пленарной сессии «Цифровая безопасность Рунета: между суверенитетом и глобальными вызовами» модератор сессии — депутат Госдумы, координатор федерального партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин сообщил, что самым популярным видом мошенничества в России остается фишинг — только в прошлом году Роскомнадзор ограничил доступ почти к 70 тысячам фишинговых сайтов по решениям судов и по требованию Генеральной прокуратуры. Он отметил, что уже принятые законодательные нормы — не панацея, а лишь первый шаг в большой и сложной работе по борьбе с угрозами в Рунете.
Важной темой форума стала подготовка кадров для развития ИТ-отрасли. Об этом рассказал генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко. Он подчеркнул, что квалифицированные специалисты — ключевой актив любой технологической компании, и они определяют успех проектов, скорость разработки и качество конечного продукта.
Кроме того, на сессиях форума поднимались вопросы международного сотрудничества в области управления интернетом и развития спутникового интернета. Также в рамках RIGF 2025 прошла традиционная церемония вручения награды Virtuti Interneti («За заслуги в сфере интернета»), лауреатом которой стал Павел Храмцов — один из старейших деятелей Рунета, стоявший у истоков появления интернета в России, и презентация книги «Международное управление интернетом» под редакцией профессора МГИМО, доктора политических наук Елены Зиновьевой.
Начальник Управления Президента России по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева отметила, что Рунет является мощным инструментом для технологического, социального и культурного развития страны.
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Александр Шойтов добавил, что Рунет и Российский форум по управлению интернетом за эти годы проделали большой путь, но остаются серьезные вызовы.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель Правления РОЦИТ Антон Горелкин отметил, что Российский форум по управлению интернетом стал площадкой, где определяется дальнейший путь развития Рунета. Он подчеркнул, что сегодня любое сильное и независимое государство стремится установить четкие и понятные правила работы в интернете, удовлетворив запрос граждан на безопасную и комфортную интернет-среду.
Генеральный директор АНО «Институт развития Интернета» Алексей Гореславский подчеркнул возросшую за последние пять лет роль контента в интернете.
Директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко рассказал о роли России в глобальной цифровой повестке и подчеркнул значимость Форумов по управлению Интернетом как площадок для международного диалога.
Генеральный директор Руцентр Андрей Кузьмичев подчеркнул, что приоритетом для доменной отрасли сегодня должно стать формирование из зоны .RU безопасного пространства со знаком качества, в котором без тени сомнения сможет разместить свой онлайн-актив любой энтузиаст или компания.
Директор Российского научно-исследовательского института развития общественных сетей Кирилл Изотов рассказал об истории и перспективах старейшего домена в системе национальных доменных имен России — .SU, которому в 2025 году исполняется 35 лет. Он также отметил, что в те времена вопросы безопасности не стояли так остро, как сегодня.
Председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова рассказала, что в России дети имеют право регистрироваться в социальных сетях только с 14 лет.
Эксперт Международной ассоциации по фактчекингу Тимофей Ви привел данные из исследования, проведенного ассоциацией. По сравнению с прошлым годом, в 2025 году на 11 процентов увеличилось количество недостоверной информации, связанной с социально-экономическими трендами.