Психолог Полякова рассказала о целительном действии кошачьего мурчанья
Кошачье мурчанье снижает уровень тревоги и облегчает боль благодаря низкочастотным вибрациям. Об этом рассказала практический психолог Любовь Полякова.
— Согласно некоторым исследованиям, такие вибрации положительно влияют на восстановление костной ткани и облегчение боли. Если отложить физику вибраций, важно другое: мурлыканье оказывает на человека успокаивающее воздействие. Тактильный контакт с котом, особенно если он мурчит, запускает выработку окситоцина — гормона привязанности и доверия, снижает уровень кортизола, гормона стресса и способствует общей регуляции дыхания и пульса, — объяснила специалист.
Она сравнила действие мурчанья с медитацией, массажем, дыхательной практикой и уютным теплым пледом. По словам Поляковой, все перечисленное помогает снизить уровень ситуативной тревоги.
Специалист подчеркнула, что кошки не лечат депрессию, однако могут создать пространство, в котором человек может проще дышать и расслабиться. Если человек верит, что животное помогает, то организм воспринимает это всерьез.
— Эффект плацебо давно доказан в исследованиях: если мозг верит, что что-то работает, запускается физиологический отклик. Так что это не просто выдумка, а вполне реальная помощь, — заключила психолог в беседе с News.ru.
Многие владельцы кошек хотят, чтобы их питомцы оставались активными и сохраняли хорошую физическую форму. Эксперты рассказали, как, играя с кошкой, стимулировать ее охотничьи инстинкты.
Необычный стрекочущий звук «экеке», иногда издаваемый кошками, может быть признаком эмоциональной возбужденности или симптомом серьезного заболевания, рассказал ветеринар высшей категории Михаил Шеляков.