Агроэксперт Березнюк объяснил, угрожают ли урожаю заморозки в России
Заморозки, пришедшие в южные и центральные регионы России после 12 апреля, якобы могут погубить до 40 процентов урожая фруктовых деревьев. Речь идет о Краснодарском и Ставропольском краях, Крыме, Брянской области и прочие субъекты РФ. Управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк рассказал, приведет ли смена погоды к проблемам с урожаем и обернется ли увеличению поставок из-за рубежа с последующим повышением цен.
— В прошлом году тоже были заморозки, которые отразились на урожае не только фруктов и овощей, но и зерновых, что сильно снизило валовые сборы. Если сейчас, как известно, пострадало 4,7 тысячи гектаров, то в прошлом году пострадало 19 тысяч гектаров. Никакой катастрофы не произошло — и фрукты, и ягоды на прилавках были, какие-то категории подорожали, какие-то нет, — отметил Березнюк.
Основные поставки импортных овощей и фруктов в РФ идут из стран ЕАС и СНГ. Например, Турция занимается поставками цитрусовых, персиков и абрикосов, Армения, Сербия и Узбекистан — абрикосы, Иран и Азербайджан — черешня. В зимний период в РФ свою продукцию, в том числе, ягоды, отправляют Чили и Аргентина, сообщает Общественная Служба Новостей.
Руководитель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов прокомментировал прогноз о возможной потере до 40 процентов урожая фруктов из-за заморозков. По его словам, эти страхи связаны с личным пиаром и не имеют под собой оснований.
Доцент Института мировой экономики и бизнеса экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев сообщил, что из-за потенциальных проблем с урожаем до конца 2025 года овощи и фрукты в России могут сильно подорожать.