Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Музей Востока раскрывает тайны турецкого театра

Город
Турецкий художник и режиссер Чингиз Самсун представляет в Музее Востока национальный театр «Карагез»
Турецкий художник и режиссер Чингиз Самсун представляет в Музее Востока национальный театр «Карагез» / Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

17 апреля в Музее Востока открылась выставка «Карагез: в царстве теней». Экспозиция посвящена традиционному турецкому театру, любимому народом за остроумные житейские сюжеты и яркие персонажи.

На выставке представлено более ста кукол из коллекций Музея Востока, Театра имени Образцова и личной коллекции известного в Турции мастера Чингиза Самсуна. Кроме того, экспозиция дополнена рисунками и гравюрами, на которых изображены виды османских городов.

— Дошедшие до нас пьесы порой трудно перевести, поскольку юмор в них основан на тонкой игре слов, — подчеркнул куратор выставки Илья Зайцев. — Тем не менее сюжеты интересны, так как основываются на приключениях двух друзей — глуповатого плута Карагеза и рассудительного Хадживата.

Персонажи спектаклей — куклы на палочках — делались из кожи, а потом расписывались и покрывались лаком. Главной задачей для художников было создание не только характерных образов, но и узнаваемых представителей социальной группы или национальности. В Османской империи жило множество этносов, и, поскольку сюжеты народных историй были социально-политическими, то среди кукол можно найти греков, армян, евреев, арабов и европейцев. Несмотря на то что спектакль, сыгранный в жанре теневого театра, довольно абстрактный, тем не менее мастера всегда уделяли внимание декорациям — изящным садовым изгородям или стенам дворца, украшенным искусными орнаментами. Карагез — не ушедшая в прошлое историческая форма представления. Так, современный мастер, художник и театральный режиссер Чингиз Самсун воплощает на сцене не только давно известные народные сюжеты, но и собственные пьесы, сохраняя и популяризируя наследие. В экспозиции представлены сделанные по старинной технологии куклы.

— Сейчас традиционный театр переживает ренессанс, поскольку искусство вошло в Список нематериального наследия ЮНЕСКО, — рассказал Чингиз Самсун. — 18 апреля мы сыграем современную пьесу «Карагез в стране динозавров», которая основана на актуальных интересах наших детей.

Познакомиться с искусством театра теней «Карагез» можно до 15 мая.

СПРАВКА

Рождение театра «Карагез» до сих пор остается загадкой. Одна из версий гласит, что он пришел из Египта — в 1517 году неизвестный кукольник из Каира дал представление для османского султана Селима и показал историю его военных походов. С этого времени началась популярность Карагеза в Османской империи. Некоторые ученые находят корни этого искусства в Юго-Восточной Азии и Индии, основываясь на сходстве кукол.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.