Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

AJPM: Употребление ультраобработанных продуктов повышает риск ранней смерти

Сюжет: 

Еда
В мире
Что повышает риск ранней смерти
Фото: Pexels

Употребление в пищу ультраобработанных продуктов (УОП) может привести к преждевременной смерти. Согласно данным национальных диетологических опросов и статистике в восьми странах, которую проанализировали ученые, рост числа таких смертей связан именно с употреблением УОП. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Preventive Medicine (AJPM).

УОП — это готовые к употреблению или разогреву изделия с низким содержанием цельных ингредиентов. К ним относятся сладкие газированные напитки, магазинная выпечка и десерты, колбасы, упаковочные закуски, лапша быстрого приготовления и фастфуд. Авторы исследования отмечают, что вред этих продуктов обусловлен не только высоким содержанием соли, сахара и трансжиров, но и самим процессом их промышленной переработки с добавлением искусственных компонентов.

Исследование показало, что при увеличении доли ультраобработанных продуктов в рационе на 10 процентов риск смерти от всех причин возрастает на три процента. При этом уровень потребления таких продуктов значительно варьируется: в Колумбии они составляют около 15 процентов калорий, тогда как в США — более 50 процентов.

По расчетам ученых, в странах с высоким уровнем потребления ультраобработанных продуктов до 14 процентов всех преждевременных смертей можно было бы предотвратить. Например, в США в 2018 году примерно 124 тысячи случаев смерти были связаны с потреблением таких продуктов.

Исследователи подчеркивают, что эта тенденция вызывает особую озабоченность в странах с низким и средним уровнем доходов, где потребление ультраобработанных продуктов продолжает быстро расти, передает Lenta.ru со ссылкой на исследование.

Кроме того, УОП способствуют ускорению процессов старения в организме. К такому выводу пришли ученые из Неврологического института Средиземноморья. В исследовании приняли участие 22,5 тысячи жителей Италии, а оценка потребления пищи проводилась с помощью опросника, состоящего из 188 вопросов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.