Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Вкусно и полезно: как сэкономить на ингредиентах для окрошки

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
Как сэкономить на ингредиентах для окрошки
Фото: Пелагия Тихонова / АГН Москва

По данным аналитиков, стоимость набора для окрошки в России за год выросла на 14 процентов и составила 1200 рублей. Как сэкономить на ингредиентах, выясняла «Вечерняя Москва».

Согласно полученным от крупной отечественной компании данным, больше всего подорожали такие ингредиенты, как квас и яйца. Как известно, большинство россиян — поклонников окрошки делятся на два типа: одни любят готовить это блюдо на квасе, часто со сметаной, другие — на кефире. Второй вариант более выгодный: продуктовый набор для окрошки на квасе дороже. Еще лучше для кошелька — использовать минеральную воду. Кстати, некоторые повара предлагают добавлять в окрошку и кефир, и минералку. Так вкус интереснее.

Рассол вместо кваса

Огуречный рассол сделает окрошку пикантной, ароматной и с кислинкой. Нарежьте кубиками вареную колбасу, сварите и остудите картофель. Сложите все ингредиенты в глубокую емкость, добавьте туда мелко нарезанный укроп. Влейте огуречный рассол. Далее — немного сметаны и воды по вкусу. Цена: 1100 рублей за четыре порции.

Идеально для фигуры

Для девушек, которые очень любят это блюдо, но хотят позаботиться о фигуре, идеальной заправкой станет греческий йогурт. Картошку отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке. Огурцы и редиску нарежьте соломкой. Зелень измельчите. Сложите ингредиенты в миску. Йогурт смешайте с холодной кипяченой водой. Убедитесь, что он растворился. Цена: 850 рублей за четыре порции.

Вариант без мяса

Изначально окрошка появилась именно как рыбное блюдо. Отварите рыбу, картофель и яйца. Остудите. Нарежьте ингредиенты. Залейте рыбно-овощную смесь айраном и отправьте в холодильник на час. Перед подачей разлейте по тарелкам, украсьте сметаной, добавьте соль и перец по вкусу и 2–3 кубика льда. Цена: 1150 рублей за четыре порции.

Насыщенный вкус

Приготовление такой вариации блюда не займет много времени, а окрошка получится очень насыщенной. Сварите картофель и морковь, нарежьте кубиками. Так же поступите с куриной грудкой, редисом и огурцами. Покрошите зелень и смешайте ингредиенты. Затем заправьте окрошку майонезом, добавьте много воды. Цена: 1000 рублей за четыре порции.

Оксана Дмитриева, диетолог, практикующий врач в частной клинике:

— С точки зрения здоровья заправлять окрошку полезнее всего кефиром или минеральной водой. В таком случае это блюдо подойдет даже тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также советую заменить колбасу на вареную куриную грудку — такое блюдо будет гораздо полезнее.

«ВМ» узнала у шеф-повара Алексея Логинова топ-3 самых необычных рецептов этого блюда. По словам эксперта, блюдо можно сделать более легким, если заменить картошку и убрать мясные ингредиенты.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.