Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Концерт ко Дню защиты детей и лекция об электронной музыке: куда сходить в Москве на выходных

Сюжет: 

Афиша Москвы
Город
Куда сходить в Москве на выходных, 31 мая и 1 июня
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

В предстоящие выходные, 31 мая и 1 июня, в столице пройдут различные мероприятия, которые помогут интересно провести время. Среди активностей — концерты, лекции, экскурсии, спектакли и выставки. «Вечерняя Москва» составила подборку мест и событий, которые стоит посетить.

Концерты

Концерт скрипичной музыки

Дом А. Ф. Лосева приглашает на концерт скрипичной музыки в исполнении международного дуэта «La Passione». В программе вечера — шедевры Иоганна Себастьяна Баха и Альфреда Шнитке, объединяющие разные музыкальные эпохи. Публику ждет виртуозное исполнение, сочетающее техническое совершенство с глубокой эмоциональностью. Концерт пройдет в уникальной атмосфере исторического места, где классика встретится с современным звучанием.

Когда: 31 мая.

Где: улица Арбат, дом 33 / Калошин переулок, дом 12/33.

«Музыка и слово»

В Мемориальном музее А. Н. Скрябина состоится концерт «Музыка и слово» с участием пианистки Юлии Стадлер. В программе прозвучат произведения Роберта Шумана, Ференца Листа, Александра Скрябина, Сергея Рахманинова и Оливье Мессиана.

Когда: 31 мая.

Где: Большой Николопесковский переулок, дом 11.

«Искусство фортепианной игры. И классика, и джаз»

В Международный день защиты детей Дом-музей Марины Цветаевой приглашает на концерт музыкального абонемента «Искусство фортепианной игры. И классика, и джаз». Прозвучит цикл пьес Чика Кориа для фортепиано Children’s songs.

Когда: 1 июня.

Где: Борисоглебский переулок, дом 6, строение 1.

«Дети нашего двора»

Центр Гиляровского приглашает на заключительный концерт сезона — «Дети нашего двора», приуроченный к Международному дню защиты детей. В музыкально-поэтической программе, организованной фондом поддержки искусств «Арт-Линия», выступят юные исполнители из ведущих музыкальных школ Москвы. Прозвучат произведения Иоганнеса Брамса, Фридерика Шопена, Петра Чайковского, Клода Дебюсси и других классиков, а юные чтецы представят стихи о лете.

Когда: 1 июня.

Где: Столешников переулок, дом 9, строение 5.

Экскурсии

Экскурсия по Петровскому путевому дворцу и выставке «Россия — любовь моя!»

Музей Москвы приглашает на экскурсию по Петровскому путевому дворцу и выставке Гохрана России «Россия — любовь моя! Искусство ювелиров Московского региона. XXI век». Участники поднимутся по Казаковской лестнице, осмотрят парадные залы, историческую экспозицию и выставку уникальных работ современных ювелиров, часовщиков и камнерезов.

Когда: 31 мая — 8 июня.

Где: Ленинградский проспект, дом 40.

Пешеходная экскурсия «За Маяковским»

Государственный музей В. В. Маяковского приглашает на пешеходную экскурсию «За Маяковским». Участники пройдутся по знаковым местам, связанным с поэтом. Стихи Владимира Маяковского пестрят множеством московских адресов. Они звучат как пароль, пользуясь которым можно заглянуть в мир Москвы начала и первой четверти ХХ века.

Когда: 31 мая — 28 июня.

Где: Студенецкий переулок, дом 6.

Пешеходная экскурсия по Дангауэровке

Музей истории Лефортово приглашает на пешеходную экскурсию «Неизвестная Дангауэровка» по конструктивистскому рабочему поселку 1920–1930-х годов. Участники увидят уникальные образцы советской архитектуры: жилые дома, Дом культуры «Компрессор», гараж Госплана и ТЭЦ-11, связанную с фильмом «Застава Ильича». Экскурсия раскроет представления конструктивистов о комфортном жилье и познакомит с историей промышленных предприятий района.

Когда: 31 мая — 21 июня.

Где: Крюковская улица, дом 23.

Аудиоэкскурсия в музее-панораме «Бородинская битва»

Музей-панорама «Бородинская битва» приглашает на аудиоэкскурсию по экспозиции. Знакомство с экспонатами в сопровождении персонального аудиогида поможет больше узнать о войне 1812 года и разобраться в событиях Бородинского сражения, представленных на панораме.

Когда: 1–30 июня.

Где: Кутузовский проспект, дом 38, строение 1.

Лекции

«Фешен-иллюстрация XX века»

Центральная библиотека № 249 приглашает на лекцию художника Насти Оськиной, посвященную фешен-иллюстрации XX века. Мероприятие пройдет в рамках выставки «Линии» и будет интересно всем, кто увлекается модой, историей искусства и графикой. Вместе с лектором участники отправятся в визуальное путешествие по страницам модных журналов прошлого века, узнают, как зарождалась фешен-иллюстрация, чем отличались работы европейских и американских художников, и познакомятся с творчеством Рене Грюо, Коулза Филлипса и Романа Тыртова.

Когда: 31 мая.

Где: Зеленоград, корпус 607а.

«Умозрение в формах»

Дом А. Ф. Лосева приглашает на авторский цикл лекций старшего научного сотрудника Виктора Троицкого, посвященный истории и теории мировой символики в графическом виде. Слушатели узнают о различных попытках объединить и осмыслить символическое наследие человечества и с опорой на документы и первоисточники погрузятся в историю как отдельных и хорошо известных графических символов (точка, круг, крест, древо, лабиринт), так и более масштабных символических форм (форма времени, числа, бесконечности, мира).

Когда: 31 мая — 7 июня.

Где: Улица Арбат, дом 33 / Калошин переулок, дом 12/33.

«Тайные идентичности: как анонимность и псевдонимы изменили электронную музыку»

В Измайловском парке проходят еженедельные лекции о кино, музыке, психологии и искусстве. Очередная встреча будет посвящена теме: «Тайные идентичности: как анонимность и псевдонимы изменили электронную музыку». Лектор Евгений Казанцев расскажет, что в мире электронной музыки маски, псевдонимы и анонимность стали не просто уловкой, а художественным манифестом. Посетители узнают, как загадочные персонажи вроде Muslimgauze, Burial или Daft Punk превратили свою неизвестность в творческую силу, а также разберутся, почему британский музыкант Muslimgauze выпустил свыше 100 альбомов под псевдонимом, смешивая арабские ритмы с политическими манифестами, и зачем Daft Punk 30 лет скрывались под шлемами.

Когда: 1 июня.

Где: Московский проспект, строение 26.

«Сад как мифологический образ»

Дом Гоголя приглашает на лекцию «Сад как мифологический образ». В рамках параллельной программы к выставке Vita Botanica искусствовед Анастасия Бурзак расскажет о садах как местах покоя, изобилия, чудес и преображения. Почему именно в садах растут волшебные плоды, кто становится их хранителем и какие смыслы скрываются за этим образом в мифах, сказках и легендах — об этом пойдет речь на лекции.

Когда: 1 июня.

Где: Никитский бульвар, дом 7а.

Выставки

Петровский путевой дворец и выставка «Россия — любовь моя!»

Музей Москвы приглашает посетить Петровский путевой дворец и выставку Гохрана России «Россия — любовь моя! Искусство ювелиров России. XIX–XXI век». Гости смогут осмотреть парадные залы дворца, Казаковскую лестницу, двор-курдонер, а также увидеть уникальные ювелирные изделия, самородки и редкие минералы из фондов Гохрана, многие из которых ранее не экспонировались.

Когда: 31 мая — 14 июня.

Где: Ленинградский проспект, дом 40.

Экспозиция в Биологическом музее имени К. А. Тимирязева

Биологический музей имени К. А. Тимирязева на Малой Грузинской улице приглашает увидеть его экспозицию. Здесь уместился целый мир — от грибов и орхидей до динозавров и человека. В музее представлены почти все разделы биологии, а также открыты эксклюзивные залы, посвященные ботанике и физиологии. Только здесь есть залы, полностью посвященные растениям. Гости увидят также анималистическую живопись, пластические антропологические конструкции и диорамы.

Когда: 1–29 июня.

Где: Малая Грузинская улица, дом 15.

«Бестиарий»

В выставочных залах Государственного Дарвиновского музея проходит выставка «Бестиарий» — кураторский проект скульптора Петра Хохловкина, посвященный современной анималистике. В экспозиции представлены работы как признанных мастеров, так и молодых авторов. Художники демонстрируют разнообразие стилей, техник и творческих подходов к изображению животных. Некоторые выбирают героев под влиянием жизненных обстоятельств или особенностей материала, другие неоднократно возвращаются к любимым образам из мира фауны.

Когда: 29 мая — 24 августа.

Где: улица Вавилова, дом 57, строение 1.

«Величие и глубина»

Музей истории ВМФ приглашает на выставку «Величие и глубина». Посетители узнают интересные факты о подводном флоте России и знаменитых флотоводцах, а также увидят макеты подводных лодок. Первый этаж экспозиции посвящен истории развития подводного флота от Петра I до наших дней, второй — главным фигурам русской флотилии.

Когда: до 29 июня.

Где: улица Свободы, дом 52.

Спектакли

«Сказ о доброй Марьюшке, храбром Иванушке и злой Бабе-яге»

В этнотеатре покажут сказку о доброй Марьюшке, храбром Иванушке и злой Бабе-яге. Юные зрители узнают, как ласковой и трудолюбивой девушке удастся избежать колодца Бабы-яги, помочь козочке, спасти медведя и найти любимого.

Когда: 31 мая — 22 июня.

Где: улица Рудневой, дом 3.

«Лодочник»

Культурный центр «Феникс» приглашает на спектакль «Лодочник». Это мистическая комедия по одноименной пьесе Анны Яблонской. Зрителей ждет взрослая сказка про смерть и неверные повороты на дороге жизни, притча о любви и о втором шансе для каждого.

Когда: 31 мая.

Где: улица Маршала Василевского, дом 1, корпус 1.

«Летучий корабль»

Галерея «Солнцево» и Театр-студия «Персонажи» приглашают маленьких зрителей и их родителей на новогодний спектакль «Летучий корабль» по мотивам русской народной сказки. Зрители увидят сказ о путешествии Вани, как он сумел построить летучий корабль, как был добр к людям и нашел верных друзей, которые помогли ему, как полюбил и женился на королевской дочери. И, конечно же, в спектакле, как в любой сказке, будет волшебство.

Когда: 1 июня.

Где: улица Богданова, дом 44.

«Рождественский. По ту сторону слов»

Дом культуры «Сцена» представляет спектакль «Рождественский. По ту сторону слов» — глубокое размышление о природе счастья и человеческих отношений. Через переплетение судеб и историй зрители увидят, как поиски смысла приводят к неожиданным открытиям, а любовь становится и спасением, и испытанием. Поэзия Роберта Рождественского оживает на сцене, сохраняя свою искренность и глубину.

Когда: 1 июня.

Где: улица Островитянова, дом 15, корпус 1.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.