Продажи жилья в России рухнули почти на 40 процентов
Продажи жилой недвижимости в России упали практически на 40 процентов относительно апрельского периода. Тренд на снижение продаж начался в феврале и с каждым месяцем растет, сообщили опрошенные журналистами отраслевые эксперты.
Специалисты считают, что граждане не спешат покупать недвижимость из-за высокой ключевой ставки и сокращения ипотечных программ. Они также отмечают, что на рынке растут покупки посредством механизма рассрочки — их доля составляет 54 процента.
Аналитики уверены, что тренд на падение продаж в сфере недвижимости сохранится и в мае. Исследования указывают, что рост цен идет в основном на премиум- и делюкс-сегмент: за последний год цены на подобные на квартиры выросли на 57,4 и 24,5 процента соответственно. На жилье комфорт-класса повышение составило 0,1 процента.
— Риски банкротств застройщиков, конечно, существуют, но у государства есть механизмы, как работать с этой проблемой. Очевидно, что при необходимости власти окажут поддержку крупным системным застройщикам, — отметил гендиректор агентства CORE.XP Владимир Пинаев в разговоре с «Известиями».
Менеджер продукта «Ипотека» в «Сравни» Екатерина Сташкова рассказала, что банковские ипотечные продукты стали менее доступны для россиян не только из-за высоких процентных ставок, но и из-за значительного роста минимального размера первоначального взноса.
Ранее аналитики назвали столичные районы с самыми дешевыми квартирами в новостройках.