Климатологи выяснили, чем опасны для Земли «петли смерти»
С середины XX века климат быстро меняется. Это обусловлено как естественными колебаниями, так и деятельностью человека. Ученые выделяют среди наиболее опасных процессов так называемые петли смерти, представляющие собой взаимосвязанные климатические реакции, которые усиливают друг друга.
Например, глобальное потепление способствует ускоренному таянию ледников, а это в свою очередь увеличивает объем воды в океане. Такие процессы нарушают экологический баланс. Таким образом, возникает некий «замкнутый круг» или «петля».
Среди причин этих изменений ученые указывают на человеческое воздействие. Промышленные выбросы и автомобильные газы усиливают парниковый эффект. Если человечество не изменит свой курс в ближайшие 10–15 лет, последствия могут быть разрушительными: природа изменится кардинально и начнет действовать против интересов человека, особенно в отношении ресурсов и плодородия почвы.
В настоящее время климатологи продолжают разрабатывать стратегии по сдерживанию потепления, сообщает портал «Пронедра».
Тем не менее, по словам доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника Института космических исследований РАН Сергея Пулинца, сообщения о климатических «петлях смерти» публикуются с целью запугать людей, чтобы они стали внимательнее к окружающей среде. В разговоре с «Вечерней Москвой» ученый отметил, что процесс глобального потепления может идти на протяжении столетий и пока угрозы жизни на Земле нет.