Ученые обнаружили скрытую опасность приема омега-3
Омега-3 жирные кислоты могут не всегда снижать воспаление в организме, как считалось ранее. Об этом заявили исследователи из Университета Бристоля.
Согласно статье, высокий уровень омега-3 в крови был связан с повышением некоторых маркеров воспаления, о чем свидетельствуют данные 30-летнего когортного исследования Avon Longitudinal Study of Parents and Children. Ученые также отметили, что соотношение омега-6 к омега-3 играет значительную роль, и избыток омега-6 по сравнению с омега-3 может усиливать воспалительные процессы.
Эти выводы были подтверждены анализом данных UK Biobank, крупнейшей базы данных с информацией о почти полумиллионе человек, где с помощью метода менделевской рандомизации исследователи выявили положительную связь между омега-3, омега-6 и ростом определенных воспалительных маркеров.
Авторы исследования подчеркнули, что воспаление — сложный процесс, и их результаты не исключают других полезных эффектов омега-3 в питании, однако для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования с использованием других биомаркеров, передает International Journal of Epidemiology.
Почему омега-3 советуют употреблять почти каждому человеку, «Вечерняя Москва» обсудила с диетологом медицинских центров «Андреевские больницы — Неболит» Светланой Лисицыной.