Журналисты собрали топ-10 слов, которые используют только нижегородцы
Нижний Новгород — город с особым характером. Выражается это не только в архитектуре, привычках и ритме жизни, но и в речи. Местные часто используют уникальный диалект. Журналисты собрали топ-10 слов, которые могут поставить в тупик любого туриста.
Для нижегородца «блондить» означает бродить без цели, околачиваться, слоняться по улицам. Это слово часто можно услышать от подростков: «Опять весь вечер блондили по району».
В обычной речи для всех слово «чай» — напиток. В Нижнем Новгороде — еще и вежливая форма скрытого ожидания: «чай, кто поможет?». То есть «надеюсь, кто-то поможет».
«Бешеная тарашка» — это местный устойчивый образ. Обозначает человека, который действует лихорадочно, торопливо и хаотично. Иногда используется в отношении взбалмошных женщин: «Носится, как бешеная тарашка».
«Доходит» — так в Нижнем Новгороде говорят в отношении времени. Доходит пять — это означает, что скоро наступит пять часов. Туристов такая формулировка часто сбивает с толку.
«Вайдосить» — это слово используется в значении поднять шум или устроить скандал. Например: «Опять в маршрутке вайдос начался — кто-то без сдачи едет».
«Дохать» — так в Нижнем Новгороде называют сильный кашель. «Что-то я дохать начал», — скажет местный житель.
«Жировка» — это платежка за коммунальные услуги. «Жировка пришла — опять тарифы подняли», — говорят нижегородцы. Причем чаще всего так называют квитанции за ЖКУ именно жители столицы Приволжья.
«Убраться» — это не только навести порядок, но и поместиться куда-то. Например: «Да все уберутся в машине!»
«Водиться» — это слово означает не водить машину, а нянчиться с детьми или много времени проводить с кем-то. «Она с ним все водится, как с малым», — скажут нижегородцы.
Нижегородцы часто употребляют слово «шифоньер» вместо привычного «шкаф». Такая формулировка сохраняется не только в речи людей старшего поколения и в деревенском лексиконе, но и среди современной молодежи, передает NewsNN.
Молодежь в своей речи часто употребляет слово «ору», однако не в значении «кричу» или «повышаю голос». В сленге у этого слова существует и другой смысл. Что оно значит и когда его уместно использовать — в материале «Вечерней Москвы».