Ученый Эйсмонт: Систему по поиску метеоритов перенастроили после Апофиса
После открытия в 2004 году астероида Апофиса, сближающегося с Землей, система по поиску метеоритов была перенастроена. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.
По его словам, система стала более совершенной и модернизированной, помогая специалистам в работе.
— После того как эта система приведена в действие, таких астероидов уже порядка 35 тысяч, — отметил Эйсмонт.
Он уточнил, что система не всегда работает надежно, например, она пропустила Челябинский астероид. При этом, по словам эксперта, в декабре 2024 года был открыт астероид YR4, диаметр которого составляет примерно 150 метров.
— По оценкам, он должен был попасть в Землю в 2032 году. Размер его уже достаточен, для того чтобы была региональная катастрофа. Апофис прилетит к Земле 13 апреля 2029 года и промахнется несильно, всего на 30 тысяч километров, — добавил Эйсмонт в беседе с News.ru.
Столкновение астероида 2024 YR4 с Луной, возможное в 2032 году, может привести к выбросу до 100 тысяч тонн лунной породы, что создаст угрозу для спутников и других космических аппаратов на орбите Земли.
2 июля в Солнечную систему вторгся межзвездный объект A11pl3Z (3I/ATLAS), сообщило Европейское космическое агентство (IAU). Уточняется, что сейчас A11pl3Z находится на орбите Юпитера. Максимальное сближение объекта с Солнцем состоится в октябре, когда объект зайдет внутрь орбиты Марса. Ученые уточняют, что угрозы для Земли небесное тело не представляет.