Спасатель объяснил отсутствие сигнала с чипа пропавшего в Босфоре россиянина
Пропавшего во время заплыва через Босфор российского пловца Николая Свечникова не удается отследить по чипу на ноге, так как устройство не предназначено для поиска и не показывает местоположение. Об этом рассказал депутат Госдумы, спасатель, координатор ПСО «Лизы Алерт» Олег Леонов.
— Я не спортсмен-пловец, поэтому не знаю устройства этих маячков, но подозреваю, что они имеют функционал сугубо утилитарный. То есть контролируют дистанцию прохождения пловцом: отметка на старте, отметка на финише электронная — таким образом четко фиксируется время прохождения. Но мне кажется, что он вообще не предназначен для поиска и он не может давать никакого местоположения человека, — объяснил он.
Таким образом, вероятность, что устройство подает сигнал или показывает местоположение, очень мала. Маячок мог разрядиться или сработать только в определенной зоне.
Леонов подчеркнул, что при пропаже в воде искать нужно именно в воде, особенно в опасном Босфоре. Если бы Свечников погиб, тело должно было бы всплыть по течению через несколько дней. Вероятность его нахождения где-то за границей крайне низка: если бы он выплыл на берег живым или мертвым, это уже было бы известно, сообщает Life.ru.
29-летний гражданин России Николай Свечников пропал 24 августа во время заплыва через Босфор. Из трех тысяч участников он единственный не вернулся к финишу.
Позднее супруга Свечникова Антонина опровергла сообщения турецких СМИ о том, что трекер спортсмена подал сигнал из воды. Она назвала эти сведения «вбросом» и подчеркнула, что никакой новой информации о состоянии пловца пока нет, хотя поиски продолжаются.
В деле пропавшего пловца рассматривают две основные версии. По одной из них, спортсмен мог утонуть, по другой — выбраться на берег и самостоятельно снять браслет с чипом, закрепленный на ноге.