Модель компетенций специалиста по бренду работодателя создадут в Ассоциации менеджеров
На заседании Комитета по внутрикорпоративным коммуникациям Ассоциации менеджеров обсудили актуальность формирования модели компетенций специалиста по бренду работодателя. В ходе встречи эксперты и участники выяснили, как выстраивается бренд работодателя, кто является главным заказчиком новой функции со стороны бизнеса, а также какими необходимыми навыками должен обладать специалист по развитию HR-бренда.
Модератором дискуссии выступила председатель комитета по внутрикорпоративным коммуникациям Ассоциации менеджеров, генеральный директор Intercomm Анна Смирнова. Эксперт напомнила, что главная задача Комитета на 2025 год — разработка и создание «Модели компетенций специалиста по бренду работодателя». По ее словам, в современном мире бренд компании перестает быть частью HR и коммуникационной стратегии и становится самостоятельной бизнес-функцией, требующей четкого позиционирования, точной настройки и новых профессиональных стандартов.
Как отметила Смирнова, уже создана рабочая группа экспертов для формирования модели компетенций такого специалиста.
— У бизнеса сформировался запрос на функцию, которая комплексно отвечает за внутренний и внешний бренд работодателя. И внутриком оказался центром компетенций, который лучше всего отвечает этому объему задач. Бренд не может строиться лишь через одно из этих направлений: PR, HR, маркетинг. Но все эти направления объединяет внутриком, — рассказала Смирнова.
Игорь Мостовщиков, эксперт по бренду работодателя и корпоративным коммуникациям, отметил, что специалист по HR-бренду занимается не только развитием компании, но и помогает людям находить профессию и место по душе. Таким образом, благодаря грамотному выстраиванию HR-бренда может значительно снижать текучесть персонала. Мостовщиков уверен, что для бизнеса важно удерживать высококвалифицированных специалистов.
Директор департамента корпоративных коммуникаций ДИТ Москвы Анна Пустовая заявила, что в связи с отсутствием специалиста ответственность за развитие бренда работодателя периодически ложится на того сотрудника, который обращает внимание на проблему. При этом, по мнению спикера, СЕО не всегда видит решение проблем через развитие HR-бренда. Тогда необходимо развивать культуру бренда работодателя, проводить внутреннюю PR-кампанию.
Также спикеры поделились мнением, что, на их взгляд, формируется в компании раньше — корпоративная культура или бренд работодателя.
В ходе заседания директор по развитию ВЦИОМ-Консалтинг, куратор экспертно-консалтингового центра «Молодежь» ВЦИОМ Даниил Ермолаев представил результаты исследования о трудоустройстве и бренде работодателя через призму запросов молодых специалистов, в котором приняли участие 1600 молодых респондентов, недавних выпускников вузов и ссузов. Согласно результатам исследования, к 2030 году в экономику необходимо привлечь порядка 10,9 миллиона новых работников. Из них заместить 10,1 миллионов и дополнительно привлечь еще 800 тысяч.
Также результаты опроса свидетельствуют о том, что существенный фактор для молодежи при трудоустройстве — гибридный график работы. Об этом говорят 54 процента всех опрошенных. Кроме того, влияние на выбор работодателя среди молодых соискателей оказывают следующие опции: расширенный соцпакет — 55 процентов, корпобучение/повышение квалификации — 46 процентов, атмосфера — 43 процента, отсутствие строгой дисциплины — 36 процентов. И понятная система премирования — 35 процентов. По данным исследования, каждый третий молодой сотрудник считает справедливым получать 100 тысяч рублей и более.
Заседание завершилось работой воркшопов, в ходе которых участники сформировали списки необходимых для специалиста по HR—бренду компетенций. В числе hard skills собравшиеся указали: управление командами, умение работать с метриками, навыки копирайтинга, мультидисциплинированность, насмотренность и умение анализировать.
Важными «мягкими» навыками специалиста участники назвали: эмоциональный интеллект, развитые лидерские качества, стратегическое мышление, адаптивность, силу воли и умение брать ответственность за результат.