Психолог Миллер: Страсть в парах убивает рутинный секс, а не раздельные кровати
Здоровые отношения — это комфорт и безопасность для обоих партнеров. Если раздельный сон помогает им лучше отдыхать, он может укреплять брак не хуже совместного. Такое мнение высказала психолог и сексолог Александра Миллер.
Согласно исследованию, почти половина россиянок — 47 процентов — лучше высыпаются без партнера, а около 80 процентов страдают от его храпа или движений во сне. Раздельный сон часто возникает не из-за отдаления, а из заботы о качестве жизни и здоровье. Недосып из-за неудобств во сне ведет к раздражительности, снижению либидо и конфликтам.
— Раздельный сон в этом случае — это акт медицинской необходимости и взаимного уважения. Выспавшийся партнер — это эмоционально стабильный, присутствующий и любящий человек, — подчеркнула Миллер.
Личное пространство важно для психологического здоровья, помогает сохранить романтику и избежать бытовых конфликтов. Эксперт уточнила: раздельный сон не убивает страсть. Напротив, он делает секс более осознанным и желанным, возвращает элемент игры и флирта. Встречи становятся событием, а не рутиной, что поддерживает влечение и близость.
— Как сексолог я заявляю: скучный, рутинный секс убивает страсть, а не раздельные кровати. Более того, раздельный сон при правильном подходе может стать мощным афродизиаком, — подчеркнула эксперт.
Таким образом, раздельный сон может укрепить отношения, улучшая отдых и эмоциональную связь партнеров, сообщает Life.ru.
«Вечерняя Москва» узнала у врача-сексолога, психотерапевта, семейного психолога Евгения Кульгавчука, как влияет на отношения между супругами раздельное проживание и популярны ли гостевые браки у россиян.