Гинеколог перечислила факторы, которые повышают риск развития кист и миом
Кисты яичников и миома матки — одни из самых распространенных гинекологических заболеваний у молодых женщин. Хотя сами по себе эти образования не угрожают жизни, они могут значительно ухудшить самочувствие и привести к осложнениям. О том, какие факторы повышают риск развития этих патологий, рассказала гинеколог, кандидат медицинских наук Мария Ростова.
Одним из самых распространенных факторов является гормональный сбой. Нарушение синтеза лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов приводит к неправильному созреванию фолликулов.
— В результате фолликул не разрывается или не происходит высвобождение яйцеклетки — овуляции. Фолликул продолжает свой рост и превращается в так называемую фолликулярную кисту. Клинически в большинстве случаев такие кисты развиваются бессимптомно. Изредка бывает задержка менструации, а также боли различной интенсивности внизу живота, — пояснила гинеколог.
Еще одним фактором являются инфекционные заболевания. Риск развития опухолевидных образований возрастает при наличии инфекций, передающихся половым путем, и воспалительных заболеваний придатков матки.
Генетическая предрасположенность тоже может спровоцировать развитие кист и миом. Если у матери диагностировали эти недуги, риск их появления у дочери значительно выше.
По словам врача, образ жизни тоже оказывает существенное влияние на здоровье женщины. Малоподвижность, недостаток сна, стресс, неправильное питание и вредные привычки негативно влияют на гормональный баланс и повышают риск развития новообразований, сообщает РИАМО.
Группа ученых из Ирландии и Шотландии выяснила, как облегчить боль при эндометриозе. Оказалось, что отказ от глютена уменьшает болевые ощущения при этом заболевании. «Вечерняя Москва» узнала у врача акушера-гинеколога, хирурга, онкогинеколога Айгуль Азизовой, как облегчить боль при эндометриозе и можно ли его вылечить.