Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Филолог Карабулатова объяснила, как работают заговоры от бабушек

Общество
бабушка внуки семья
бабушка внуки семья / Фото: Unsplash

Заговорная традиция заговоров в русско-славянской культуре занимает большое место, оказывая влияние на поведение и ценности людей на протяжении столетий. Доктор филологических наук, профессор МГУ Ирина Карабулатова объяснила, что скрыто в шепотках и присловьях бабушек и почему они до сих пор имеют значение.

Ученые утверждают, что заговоры находятся в тесной связи с народными песнями, отражающими глубинные пласты традиционной культуры. Особенностью заговоров является частое обращение к именам святых, показывая их принадлежность к народной версии христианства.

— Всем известны такие слова: «Расти, коса, до пояса, дочка, маму слушайся. Расти, коса, до пят, женихи торопят». Эти слова, относящиеся к культуре детства и формированию констант поведения, как правило, не вызывают сопротивления у реципиента, ориентируя его на «женихи торопят». Однако в «золотое сечение», то есть в тот участок восприятия, который проходит мимо аналитического центра, попадают слова: «Дочка, маму слушайся», — объяснила филолог.

Подобные словесные конструкции формируют установки поведения, незаметно проникая в сознание ребенка и взрослого. Таким образом, русская культура сохраняет свое влияние через поколения, обеспечивая передачу морали и нравственных ориентиров, добавила эксперт.

Важно подчеркнуть, что такая концепция сближает русские заговоры с современной массовой культурой, находя общие черты в ритме и звучании. Подчеркивая значение традиций, Карабулатова утверждает, что потеря интереса к таким корневым аспектам нашего культурного наследия означает потерю своей уникальности и самобытности.

Таким образом, исследование профессора МГУ помогает глубже понять природу культурных процессов и оценить вклад фольклорных элементов в сохранение национального духа, сообщает Life.ru.

Осень богата на праздники. Причем не только современные, но и очень древние, уже почти забытые, как осеннее равноденствие, или придуманные, как День Сварога. Что это за праздники, кто и зачем их отмечает? Корреспондент «Вечерней Москвы» при помощи специалистов попытался разобраться в этих верованиях, а также узнал, кто сегодня неплохо зарабатывает на «славянском» массаже, арифметике, костюмах и масках.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.