Россиянам напомнили, что их ждет за просмотр соцсетей в рабочее время
Российское законодательство обязывает сотрудников добросовестно исполнять свои должностные обязанности и соблюдать дисциплину на рабочем месте. Об этом рассказал юрист, руководитель Центра правопорядка Москвы и Московской области Александр Хаминский.
Поэтому чтение социальных сетей и общение в мессенджерах в рабочее время не является нормой и не оплачивается работодателями, кроме случаев, предусмотренных трудовой функцией сотрудника. Кроме того, работодатель имеет законные основания запретить сотрудникам сидеть в интернете, используя рабочий интернет, либо ограничить его использование специальными условиями трудового договора.
— Исключение тут может быть только для SMM-менеджеров. В общем случае в свободном распоряжении работников находится лишь обеденный перерыв, — добавил юрист.
Нарушение этих ограничений может спровоцировать дисциплинарные взыскания, вплоть до увольнения, особенно при неоднократных случаях. Хаминский подчеркнул, что уволить сотрудника за однократный просмотр соцсетей не получится, это возможно только при наличии прошлых нарушений трудовой дисциплины.
Таким образом, каждый работник должен осознавать последствия просмотра соцсетей в рабочее время и действовать согласно внутренним правилам своей организации, заключил юрист в беседе с RT.
Российские компании все чаще прибегают к «тихому повышению» — вместо найма нового работника они распределяют обязанности внутри коллектива. HR-эксперт Александра Королева рассказала, как можно обойти подобные решения руководства.
Директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина объяснила, что в Трудовом кодексе России четко регламентированы сроки уведомления и процедуры увольнения, призванные защитить права сотрудников.
Депутат Госдумы Алексей Говырин, отметил, что при увольнении работодатель обязан рассчитаться с человеком в день завершения трудового договора. В первую очередь речь идет о зарплате за все фактически отработанные дни и о положенных надбавках.