В Минздраве объяснили, почему работодатели отказывают курильщикам
Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина сообщила, что ежедневные перерывы на курение приводят к существенным потерям рабочего времени. Сотрудники, курящие около 30 минут ежедневно, теряют ежегодно примерно 17 рабочих дней.
— Исследования показывают, что курение связано с понижением физической выносливости и повышением риска респираторных заболеваний даже молодых работников. Вредные последствия курения накапливаются с возрастом и могут сильнее сказываться на производительности труда пожилых сотрудников, — пояснила эксперт.
Она отметила важность корпоративной профилактики, включающей поддержку отказа от курения через медицинские осмотры, обучение и консультирование сотрудников.
Требование работодателей указывать отсутствие вредных привычек в вакансиях помогает формировать здоровую рабочую среду и минимизировать финансовые убытки компаний. В свою очередь специалисты подчеркнули необходимость подхода к этому вопросу не как к ограничениям, а как к позитивному стимулу для повышения уровня здоровья сотрудников, сообщает Life.ru.
Работодатели в России стали избегать приема на работу курящих соискателей, ссылаясь на снижение производительности труда, рассказал HR-эксперт Гарри Мурадян.
Курение в неположенном месте в рабочее время может спровоцировать штраф или даже увольнение, сообщил юрист и правозащитник Михаил Салкин.