Верховный суд подтвердил возможность двух штрафов подряд за превышение скорости
Верховный суд (ВС) России подтвердил законность повторного штрафования за превышение скорости, даже если камеры находятся всего в нескольких сотнях метров друг от друга. Об этом в среду, 22 октября, сообщили в пресс-службе инстанции.
Спор возник по инициативе транспортной компании из Воронежа, которая пыталась оспорить два постановления о штрафах, полученных ее автобусом с разницей всего в 22 секунды за аналогичное нарушение скоростного режима. Суд пришел к выводу, что каждое такое правонарушение является самостоятельным. Таким образом, он подтвердил, что законодательство допускает подобную практику.
— Отдельные постановления Верховного суда часто попадают в обзоры судебной практики ВС, на них впоследствии ориентируются нижестоящие суды. В 2021 году, к примеру, ГИБДД прекратила практику фиксации средней скорости (и вынесения соответствующих штрафов) после единичного решения ВС, — передает «Коммерсантъ».
ВС также разрешил конфисковать автомобили у сожителей злостных нарушителей ПДД, если машина находится у них в общем пользовании. Еще суд счел допустимым лишать авто пьяных водителей, вне зависимости от их материального положения. Когда машину могут конфисковать и можно ли ее вернуть, разбиралась «Вечерняя Москва».