Глава Росрыболовства спрогнозировал снижение цен на рыбу и икру к Новому году
Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил журналистам, что в 2025 году красной рыбы и красной икры, добытой в России, будет достаточно как для внутреннего рынка, так и для экспорта. По его словам, на фоне хорошей путины этого года цены могут снизиться к Новому году.
— Рыбы красной и икры хватит и для внутреннего рынка, и частично для экспорта, — приводит его слова РИА Новости.
Шестаков добавил, что в рыночной экономике с увеличением предложения должна снижаться цена.
А вот другие продукты вполне могут подорожать. Особенно хорошо эту тенденцию видно после традиционных подсчетов «индекса оливье». Средняя стоимость одной порции традиционного новогоднего салата в этом году обойдется в 175 рублей. Самым дорогим продуктом будет вареная колбаса: 400 граммов обойдется примерно в 244 рубля при учете ее средней стоимости в 1300 рублей за килограмм. Следом идут маринованные огурцы — 155 рублей за 400 граммов. В прошлом году этот индекс составил 142 рубля.
По данным аналитиков, стоимость новогоднего стола в 2024 году составила около 6000 рублей: к прошлогоднему торжеству блюда подорожали в среднем на 11 процентов. Но сэкономить можно. «ВМ» разбиралась, как это сделать.