Москва использует современные технологии для заботы о популяции лосей
В московской части национального парка «Лосиный Остров» насчитывается 12 взрослых лосей. Чтобы сохранить популяцию животных, сотрудники парка отслеживают параметры здоровья лосей при помощи GPS-передатчиков, размещенных на их ошейниках.
Для того чтобы закрепить датчик, местонахождение лосей отследили посредством тепловизора. На животных надели GPS-передатчики, вес которых составляет менее 500 граммов, а их длина подобрана с учетом сезонных изменений окружности шеи копытного.
Девайс отслеживает местонахождение животного каждый час, а уровень его активности — каждые 10 минут.
Также наблюдению за копытными помогают фотоловушки, размещенные на территории нацпарка. Мониторинг лосей позволяет оценить состояние здоровья животных, спрогнозировать успех размножения и предотвратить возможные конфликты, передает Kp.ru.
Ранее пойманного в Москве молодого лося выпустили в естественную среду обитания на Лосиной биостанции. Эксперты столичного департамента природопользования и Московского зоопарка помогали поймать животное, которое бродило в черте города.
В конце августа на шоссе Энтузиастов горожане заметили лося и его самку прямо на проезжей части. Директор Московского зоопарка Светлана Акулова тогда пояснила, что у животных в тот момент проходил брачный период. Горожанам также напомнили, как вести себя при встрече с лосем.