Водителей предложили проверять на наличие диагностической карты по камерам
Российский союз автостраховщиков (РСА) хочет обсудить возможность введения контроля за наличием диагностических карт у водителей в качестве подтверждения прохождения техосмотра с помощью дорожных камер. С инициативой выступил директор по защите активов РСА Сергей Ефремов на выездном заседании комитета Государственной думы РФ по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры.
Он напомнил, что все виды общественного и грузового транспорта должны иметь подтверждение о прохождении технического осмотра, которое фиксируется в диагностических картах.
— В настоящее время обсуждается проект запуска фиксации наличия полисов ОСАГО дорожными камерами. Также можно было бы добавить фотофиксацию наличия диагностических карт в подтверждение прохождения техосмотра транспортными средствами, — поделился Ефремов.
По его словам, анализ ситуации, проведенный страховщиками, показал, что такие проверки практически не осуществляются, так как они не предусмотрены нормативными актами. Кроме того, автостраховщики предлагают пересмотреть периодичность прохождения техосмотра для транспортных средств с грузоподъемностью более 2,5 тонны, так как именно на них приходится основная доля грузоперевозок.
Еще одно предложение от страховщиков касается возможности уточнения требований к производственно-технической базе операторов техосмотра.
В настоящее время РСА занимается аккредитацией операторов техосмотра, отвечает за выдачу аттестатов и контролирует соблюдение правил аккредитации. ГИБДД же проводит контрольно-надзорные мероприятия на пунктах техосмотра, аннулирует диагностические карты при выявлении нарушений и участвует в проведении техосмотра автобусов, передает «Интерфакс».
Еще в июле глава РСА Евгений Уфимцев заявил, что в России обсуждают возможность введения повышающего коэффициента по полису обязательного автострахования (ОСАГО) для автомобилей старше 30 лет. По его словам, такое решение может стать для автомобилистов стимулом к обновлению транспорта.