Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Священник Колотвин объяснил, к чему приведет хранение праха покойника дома

Общество
К чему приведет хранение праха покойника дома
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Вопрос размещения урны с прахом близкого человека после кремации волнует многих россиян. Некоторые предпочитают хранить ее дома, стремясь сохранить память о покойном. Однако священнослужители напоминают, что подобная практика может нести духовные риски.

Священник, проповедник и миссионер Стахий Колотвин выразил позицию Русской православной церкви (РПЦ) относительно вопроса хранения праха в жилых помещениях. По его словам, хотя сама процедура кремации допустима в отдельных случаях (например, при необходимости перевозки останков на большие расстояния или из-за погодных условий зимой), длительное пребывание урны в доме недопустимо.

Священник объяснил, что человеческие останки не являются источником опасности для живых, однако хранение их дома может восприниматься как своеобразная попытка удержать умершего, а это противоречит духовной сути прощания. Важно понимать разницу между почитанием мощей святых и отношением к обычным умершим людям, подчеркнул отец Стахий.

По его словам, православие призывает верующих отдавать предпочтение молитвенной памяти и соблюдению церковных обычаев, а не создавать культ вокруг праха. Продолжительное хранение пепла дома расценивается священником как проявление отсутствия смирения и неверия в замыслы Бога, способные принести вред и самим живущим родственникам.

— Хранение праха дома иногда может свидетельствовать о неготовности принять волю Божию и смириться с потерей, — объяснил священник.

Отец Стахий призвал соблюдать религиозные нормы и своевременно предавать землю прах усопших, сохраняя уважение к их памяти, сообщает Life.ru.

На современных кладбищах можно встретить множество памятников усопшим, на которых есть их портреты. Во времена СССР, когда могильные плиты вытеснили православные кресты, фотографии на могилах набрали популярность. Однако бытует мнение, что украшение захоронений портретами не приветствуется церковью. Так ли это на самом деле, разбиралась «Вечерняя Москва».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.