Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Как предложение Трампа о пошлинах для партнеров России повлияет на нашу экономику

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
Как пошлины в 500 процентов для торговых партнеров РФ повлияют на российскую экономику
Фото: flickr/whitehouse

Президент США Дональд Трамп согласился поддержать законопроект, предусматривающий ограничения против любых стран, которые продолжают сотрудничать с Россией. Предлагается ввести пошлины до 500 процентов. Эти меры должны оказать влияние на Москву и ее внешнеторговых партнеров. «Вечерняя Москва» выясняла, может ли это сказаться на экономике РФ и решится ли Трамп на этот шаг.

По мнению финансового аналитика Михаила Беляева, не факт, что Трамп решится вводить пошлины до 500 процентов по отношению к главным торговым партнерам России — Китаю, Индии и Ирану, потому что они никак не скажутся на отношениях этих стран между собой.

— Партнерские отношения Китая и России, России и Индии, Индии и Китая никак не изменятся. Пошлины Трампа касаются лишь тех товаров, которые ввозят из этих стран в США. Его 500-процентные пошлины «не обрубают» поставки Китая или Индии в Россию или в любые другие страны. Таким решением Трамп запрещает экспорт лишь в свою страну, чтобы склонить страны к определенным действиям, выгодным для него самого, — пояснил аналитик.

Россия от этих действий никак не пострадает, заверил Беляев.

— На экономику нашей страны эти ограничения оказать влияние не могут, потому что в отношении Китая, к примеру, Трамп уже не единожды грозился такими пошлинами, но все заканчивалось тем, что он откладывал их введение, а Пекин продолжал сотрудничество с Москвой. С Индией, конечно, может быть чуть сложнее: есть риск, что они могут пойти на уступки Трампу, потому что находятся в большей зависимости от Вашингтона. Они уже однажды сокращали объемы поставок, проявляя лояльность к США, — пояснил спикер.

Однако он подчеркнул, что Россия не сильно зависит от объемов импорта из Индии, потому что мы всегда можем переключить внимание на другие рынки, а значит, экономика никак не пострадает.

— Нам от Индии ничего и не надо. Сейчас они закупают у нас нефть как одни из крупнейших потребителей, а также покупают оружие. Конечно, мы можем проиграть по поставкам, но всегда найдутся и другие страны, которым будут нужны эти ресурсы, — сообщил Беляев.

Но, конечно, подобные действия порождают нестабильность в международных торговых отношениях, подчеркнул спикер.

— Со стороны Трампа это вряд ли можно назвать дружественными действиями по отношению к России, хотя он со всех сторон пытается внушить, что идет на диалог с Москвой и хочет сближения. Но пока его решения похожи на очередные «ковбойские заскоки», которые в итоге не будут реализованы, — заключил спикер.

Однако ранее госсекретарь США Марко Рубио заявлял, что США уже исчерпали почти все свои возможности по введению новых ограничений в отношении России.

Также в конце октября Трамп заявил, что встреча с президентом РФ Владимиром Путиным в Будапеште, о которой они договорились в ходе телефонного звонка 16 октября, не состоится. Инициатором этого решения стал президент США. «Вечерняя Москва» разбиралась с политологом Юрием Световым, почему Трамп отменил встречу и какие ограничения за этим последуют.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.