Анастасия Ракова рассказала об использовании московскими педиатрами новых методик лечения ОРВИ у детей
В Москве провели подготовку к так называемому сезону простуд. Специальная программа повышения квалификации на базе Кадрового центра помогла более 2,5 тысячи специалистов детских поликлиник начать на практике применять полученные знания для диагностики, лечения и профилактики острых респираторных заболеваний, гриппа и пневмонии. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
— Ежегодно в преддверии сезонного роста заболеваемости мы проводим целый комплекс мер по поддержке здоровья горожан. Еще в начале сентября мы запустили широкую кампанию по вакцинации в городских поликлиниках, мобильных пунктах, школах и детсадах. Для медработников мы обеспечиваем возможность постоянно актуализировать свои знания и осваивать современные и максимально эффективные методы профилактики, лечения и точной диагностики гриппа, ОРЗ и других сезонных инфекционных заболеваний. В частности, более 2,5 тысячи специалистов прошли повышение квалификации на базе Кадрового центра. Теперь они могут еще качественнее оказывать необходимую медицинскую помощь детям. Специалисты изучали сложные клинические случаи, новейшие научные данные, — отметила заммэра.
Программа «Актуальные вопросы диагностики, лечения и профилактики острых респираторных заболеваний, гриппа и внебольничных пневмоний у детей» основана на современных клинических рекомендациях и научных данных, а также учитывает практический опыт здравоохранения столицы в данной области.
В ходе занятий детально рассматриваются актуальные методы диагностики, лечения и профилактики пневмонии, менингококковой, микоплазменной и пневмококковой инфекций, гриппа, ОРВИ и других инфекционных заболеваний. Особое внимание уделяется особенностям лечения респираторных инфекций у детей с частыми заболеваниями, а также профилактике и терапии осложнений.
Слушатели изучают сложные клинические случаи, требующие дифференцированного подхода к диагностике. В этом процессе специалист анализирует схожие симптомы и последовательно исключает неподходящие варианты, чтобы выявить истинную причину болезни. Такой подход может быть полезен для определения бактериальной или вирусной природы заболеваний легких у детей. Метод помогает врачам улучшать навыки диагностики и интерпретации результатов лабораторных исследований.
Кроме того, часть программы посвящена вопросам вакцинации детей как эффективному средству профилактики гриппа и ряда других респираторных заболеваний.
Также, по словам Раковой, система умного приема в московских поликлиниках освободила более 250 тысяч часов рабочего времени врачей, которые они смогли потратить на общение с пациентами.