Пенсионерка из Нижнего Новгорода поведала о советских новогодних блюдах
В советское время на Новый год жители Нижнего Новгорода традиционно готовили ряд блюд, ставших классическими символами праздника. Пенсионерка Валентина Кудряшова поделилась воспоминаниями о новогодних рецептах и традициях, которые были популярны в советское время и остаются востребованными и сегодня.
Готовиться начинали еще с лета — солили огурцы и помидоры, варили компоты и варенье, делали сами кабачковую икру. Все это убирали в погреб до зимы. Закупали заранее горошек, майонез, шпроты в масле, вареную колбасу, сыр, селедку.
На новогодний стол в СССР традиционно готовили салаты «Оливье», тогда его называли «Зимний салат», «Селедку под шубой». На горячее запекали курицу с картошкой и луком в чугунной сковороде. Чаще делали пюре с кусочком масла и обязательно посыпали укропом. Пили «советское» шампанское, водку, сладкие вина. Для детей варили варили компот из сухофруктов или покупали лимонад, передает NewsNN. На десерт были мандарины, шоколадные конфеты, печенье, пряники.
Ранее россиянам рассказали, какие блюда можно и нельзя готовить на Новый год. Символом 2026 года станет Красная Огненная Лошадь. Чтобы привлечь ее благосклонность, рекомендуется украсить праздничный стол яркими блюдами красных, золотых и оранжевых оттенков.