Google создал «дудл» в честь французской феминистки и писательницы Симоны де Бовуар
Симо́на де Бовуа́р - французская писательница, философ, идеолог феминистского движения. Наиболее известна как подруга (оба они были против брака) и единомышленник Жан-Поля Сартра / Фото: Google

Google создал "дудл" в честь французской феминистки и писательницы Симоны де Бовуар

Культура

Симона де Бовуар (полное имя Симона Люси Эрнестина Мария Бертран де Бовуар) родилась 9 января 1908 в Париже в комфортабельных апартаментах на бульваре Распай. Семья принадлежала к старинному аристократическому роду. Симона была старшей дочерью в семье Жоржа Бертрана де Бовуара, работавшего юристом-секретарём, и Франсуазы де Бовуар, урождённой Брассо, набожной католички, которая была дочерью богатого банкира из Вердена. Через два года после рождения Симоны в семье появилась вторая дочка - Элен.

В пять с половиной лет родители отдали Симону в школу Кур Дезир (Cours Desir), в которой под наставничеством монахинь готовили к добродетельной жизни девочек из благородных семей.

Бертран де Бовуар вложился в займы царского правительства под высокий доход, обещанный Николаем Вторым, однако революция 1917 года похоронила мечты о доходах, как и непосредственно сами вложения.

Разоренные родители объяснили дочери, что только образование поможет ей выбраться из бедственного положения, в котором оказалась семья.

Окончила школу в 1925 году. Получила диплом Парижского университета по общей математике, литературе и латинскому языку. В 1927 году получила диплом по философии. Весной 1928 года она получила степень бакалавра искусств. Начала готовиться к конкурсу по философии — экзамену, по результатам которого составляется общефранцузский рейтинг студентов.

Первое место на экзамене получил Жан-Поль Сартр, второе — Симона, и в свой двадцать один год стала самой молодой из сдававших этот экзамен.

Знакомство с Сартром переросло в отношения, которые длились всю жизнь.

Однако мужем и женой они так и не стали. Вместо этого Симона и Жан-поль заключают между собой договор, согласно которому они становятся партнёрами, храня друг другу интеллектуальную верность, при этом не считая изменой любовные связи на стороне.
Симона постоянно видится с Сартром, и оба ведут в это время безмятежную жизнь, полную интеллектуальных игр, флирта и любовных приключений.

Происходит знакомство с девятнадцатилетней Ольгой Казакевич, которая была студенткой Симоны в Руане. Ольга флиртует как с Сартром, так и с Симоной. Пара, захваченная идеей свободы, решает создать «трио». Несмотря на отчаянные попытки Сартра, Ольга так и не стала его любовницей, но у него получилось соблазнить её сестру, Ванду.

Симона также не слишком ограничивала себя в приключениях. Бьянка Ламблен, её ученица в то время, позднее признавалась в сексуальной связи с учительницей. Другим увлечением была ученица Натали Сорокина, которую Симона затем познакомила с Сартром. Клубок связей дополнял Жак-Лоран Бост, уже ученик Сартра. Женившись на Ольге Казакевич, он в то же время стал и любовником Симоны и долгие годы поддерживал с ней интенсивную переписку.

В 1943 году Бовуар отстраняют от преподавательской деятельности, поводом для чего послужило заявление матери Натали Сорокиной, обвиняющей Симону в растлении своей дочери. Отстранение было снято после войны.

В 1943 году Бовуар публикует свой первый роман — «Гостья» (L’Invitée), который проводит идеи экзистенциализма. Эта тематика (свобода, ответственность, межличностные отношения) присутствует и в последующих её работах. Темой книги становится история запутанных любовных отношений, прообразом которых стали отношения Симоны, Жана-Поля и сестёр Казакевич.

В 1945 году Сартр вместе с Мишелем Лейрисом, Борисом Вианом и другими основывает литературно-политический журнал «Новые времена». Частые отлучки Сартра в США вынуждали Симону писать эссе и заметки для журнала не только от своего, но и от его имени. Также она оставалась самым важным его редактором и критиком: она прочитывала всё написанное им до строчки.

В США Жан-Поль безумно влюбляется в Долорес Ванетти и почти забывает о Симоне.

В 1947 году Симона также отправляется в США с курсом лекций по литературе. Там она встречает Нельсона Олгрена. Между ними начинается роман, которому было суждено продлиться четырнадцать лет. Симона впервые ощутила тепло и радость неподдельной физической любви, однако выйти замуж за Олгрена и иметь с ним детей она отказалась. Узы, связывающие её с Сартром, оставались непоколебимы.

В 1958 году выпустила первую книгу автобиографической трилогии — «Мемуары хорошо воспитанной девушки». В двух последующих частях автобиографической трилогии, «Сила зрелости» (1960) и «Сила вещей» (1963), изображается ее жизнь сподвижницы и ученицы Сартра.

Эссеистика Бовуар включает, среди прочих, работы «Второй пол» (Le deuxième sexe, 1949), «Старость» (La Vieillesse, 1970). Публицистическая книга-эссе «Второй пол» посвящена проблемам женщин и оказала большое влияние на феминистское движение.

В 1966 году Бовуар вошла в состав «Международного трибунала по расследованию военных преступлений», на котором были заслушаны свидетельства о преступлениях во время войны во Вьетнаме.

Умерла Симона де Бовуар в Париже 14 апреля 1986 года и была похоронена рядом с Сартром на кладбище Монпарнас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Письма феминистки: 10 знаменитых цитат цитат из произведений Симоны де Бовуар

Google newsGoogle newsGoogle news