Руководство модного дома Prada подозревают в неуплате налогов
Активы модного дома Prada руководство компании планирует вернуть в Италию / Агентство ФОТО «ИТАР-ТАСС»

Руководство модного дома Prada подозревают в неуплате налогов

Общество

В отношении итальянского дизайнера модной одежды Миуччи Прада и ее мужа, исполнительного директора модного дома Prada Патрицио Бертелли, итальянские правоохранительные органы начали расследование, в связи с подозрением в неуплате налогов

В пресс-службе прокураторы Милана, откуда якобы появилась информация, официально сведения не подтвердили. Ничего не известно о следствии и пресс-секретарю модного дома, основанного семьей Прада еще в 1913 году. 

В декабре прошлого года сообщалось, что Prada завершает процесс добровольного раскрытия налоговой информации и планирует вернуть активы компании из Люксембурга и Нидерландов, куда они были выведены с целью сокращения суммы обязательных к уплате налогов.

В пятницу, 10 января, итальянские СМИ опубликовали информацию о том, что Миуччи Прада и Патрицио Бертелии уплатили налоговым органам Италии 420 миллионов евро, чтобы уладить разногласия с властями, однако и после платежа следствие продолжилось.

Позднее в пятницу официальный представитель налоговых органов выступил с заявлением, что все штрафы и причитающиеся итальянским властям суммы налогов действительно были уплачены супругами, сообщает агентство Рейтер.

Однако, согласно итальянскому законодательству, налоговое расследование может продолжаться, несмотря на погашение задолженности. 

Модная империя «Прада» родилась 101 год назад, когда братья Марио и Мартино Прада открыли в Милане небольшой магазин высококачественных сумок, элегантных чемоданов и изящной обуви из экзотического материала – кожи моржа. Бизнес-проект родственников стал крайне популярен у местной публики и вскоре вышел на международный рынок.

В 1958 году компания по наследству переходит к дочери Марио – Луизе Прада. Аксессуары модного дома перестают пользоваться успехом. Это обстоятельство чуть не доводит «Прада» до банкротства.

Однако в 1979 году новую главу в истории дела деда начинает Миучча Прада совместно с будущим супругом Патрицио Бертелли. Спустя 8 лет после прихода к управлению организацией она представляет миру свою первую линию одежды класса pret-a-porte. Коллекция выполнена в темной гамме, что эпатирует публику, в то время привыкшую к ярким цветовым решениям на подиуме. Марка находит своих поклонников среди обеспеченных любителей шика. Вскоре на свет появляются и ставшие визитной карточкой компании солнцезащитные очки «Prada» в толстых квадратных оправах.

В последнее время модный дом лихорадит от целого ряда долгов, приобретенных вместе с покупкой лэйбла «Fendi». На данный момент доля предприятия продана французской фирме LVMH. Сейчас в мире работает около 300 бутиков «Прада».

КСТАТИ

«Prada» - не единственный гигант итальянской моды, имеющий проблемы с законом. В 2009 году в сокрытии доходов была обвинена компания «Dolce & Gabbana», после того, как ее владельцы за пару лет перевели в оффшорную зону Люксембург около 250 миллионов евро. В прошлом году суд признал Доменико Дольче и Стефано Габбана виновными в уходе от декларирования доходов на сумму 1 миллиард евро и приговорил их к году и 8 месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 500 тысяч евро. Согласно законодательству европейской страны, приговор на срок менее 3 лет может быть заменен на домашний арест или общественные работы. (подробнее)

Google newsGoogle newsGoogle news