Борьба с температурой при гриппе способствует развитию эпидемии
Главные враги иммунитета. / Фото: PHOTOXPRESS

Борьба с температурой при гриппе способствует развитию эпидемии

Наука

Жаропонижающие препараты, такие как аспирин или парацетамол, способствуют распространению вируса гриппа. Повышение температуры - один из способов борьбы организма с инфекцией. Поэтому, пытаясь ее сбить, люди невольно разрушают естественный защитный механизм. В результате вирусы более активно размножаются и накапливаются в организме. Когда жар спадает и людям кажется, что они выздоровели и могут уже выходить на работу или в школу, сохраняется риск заражения тех, с кем они контактируют.

Если больной все-таки принимает такие лекарства, то ему стоит оставаться дома до тех пор, пока полностью не вылечится от инфекции.

По оценкам исследователей, стремление сбить температуру приводит к увеличению числа заболевших и скончавшихся во время сезонной вспышки гриппа на 5%.

Кроме того, некоторые ученые полагают, что во время эпидемии "испанки" в 1918 году, унесшей жизни от 50 до 100 миллионов человек по всему миру, именно широкое применение аспирина "могло усугубить серьезность заболевания и, следовательно, привести к росту смертности", передает ИТАР-ТАСС.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Елизавета Никитская, врач-кардиолог

- Идея правильная, но логика ущербная. Вопрос не в том, должны или не должны люди принимать жаропонижающие. Дело в социальной ответственности человека. Принимая жаропонижающие, больные должны сидеть дома, а не идти на работу. Хотя бы первые три дня после того, как заболели. Если бы так было - мы бы не имели сезонных эпидемий. Но люди у нас, к сожалению, очень умные. Лечатся сами и сами же и решают, когда им ходить на работу. В результате дома никто не сидит, предпочитая заражать коллег.

На днях я привела ребенка в Пушкинский музей. Когда раздевала его - увидела, что у него детская инфекция. И несмотря на протесты ребенка, мы не остались в музее, а тут же уехали домой. Не потому, что ребенок плохо себя чувствовал - он как раз чувствовал себя прекрасно - а для того, чтобы не стать источником заразы для других детей, пришедших в музей. Я поступила правильно, но дома меня не поняли, сказав: ты могла бы провести время с ребенком, и какая разница, что кто-то там заболеет. 

Google newsGoogle newsGoogle news