США выступают за сохранение единства «новой» Украины
Участники митинга партии «Народная воля» в Севастополе / Фото: РИА Новости

США выступают за сохранение единства "новой" Украины

Коридоры Власти
Американская администрация довела до российской стороны, что выступает за сохранение единства Украины, заявила официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки.

"Мы решительно поддерживаем целостность и неделимость Украины. Мы не считаем, что ее раскол или разделение отвечает чьим-либо интересам: интересам украинского народа, Соединенных Штатов, России или Европы. Мы уверены, что Украина должна оставаться единой", - сказала она на брифинге в ведомстве.

В ответ на вопрос, довели ли эту позицию США до российского руководства президент Барак Обама и госсекретарь Джон Керри, Дж.Псаки сказала: "Я убеждена, что они четко дали это понять. Я не уверена, что в своих недавних телефонных беседах (с российскими представителями) они использовали именно эти выражения, но этот смысл они точно довели".

Дипломат, отвечая на соответствующие вопросы, подтвердила, что США будут решительно выступать против разделения Украины.

Комментируя высказывания журналистов по поводу различий в оценках ситуации на Украине между США и Россией, Псаки подчеркнула: "Мы считаем, что Россия хотела бы видеть в будущем процветающую и стабильную Украину, это отвечает и нашим интересам".

Накануне Керри высказался в том же ключе: "Мы хотим сотрудничать с Россией и другими странами для обеспечения мирного развития ситуации ан Украине...Это не игра с нулевым результатом, это не противостояние между Западом и Востоком. Вопрос в том, что сейчас народ Украины выбирает свое будущее", - цитирует госсекретаря "Интерфакс".

Google newsGoogle newsGoogle news