Обвиняемый в покушении на президента РФ на Украине ожидает статуса политзаключенного
"Воспользовавшись перерывом в процессе, проходящем в отношении Адама Осмаева в Приморском суде Одессы, его супруга Амина Окуева обратилась в Верховную раду, а также в Службу безопасности (СБУ) и Генпрокуратуру Украины. От руководителей всех трех ведомств она просит признать Адама Осмаева политзаключенным, освободить его из-под стражи и реабилитировать", - сообщает газета "Коммерсант" во вторник.
С подобными заявлениями Окуева обращалась и раньше. Однако, по мнению самой Окуевой, только сейчас, после смены власти на Украине, появился реальный шанс, что ее обращения будут рассмотрены и удовлетворены.
Процесс по делу Осмаева должен возобновиться 2 апреля.
Тем временем центральные аппараты СБУ и Генпрокуратуры уже затребовали с целью проверки и получили из своих региональных управлений материалы дела Осмаева, которому инкриминируется пять статей УК Украины, в том числе подготовка покушения на госдеятеля.
Получить официальные комментарии в СБУ и Генпрокуратуре изданию не удалось.
Однако источник газеты в надзорном ведомстве сообщил, что Осмаев имеет все шансы уже в ближайшее время выйти на свободу.
Во всяком случае, одними из первых законодательных актов Верховной рады Украины нынешнего "переходного периода" стали постановления о реабилитации обвиняемых и осужденных по тяжким статьям УК Украины.
Как сообщалось, Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении взрыва 4 января 2012 года на улице Тираспольской в Одессе. Тогда во время взрыва погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин.
27 февраля в СБУ заявили, что задержание в Одессе, проведенное российскими и украинскими спецслужбами, сорвало планы террористов по подготовке покушения на Владимира Путина после президентских выборов в РФ.
Летом 2012 года РФ попросила у Украины выдать ей Осмаева и Пьянзина, однако защита обоих подозреваемых оспорила решение украинской Генпрокуратуры об их выдаче в судах. И, несмотря на то, что суды подтвердили законность экстрадиции обоих задержанных в РФ, задержка позволила адвокатам Осмаева подать заявление о незаконности его экстрадиции в РФ в Европейский суд по правам человека.
Адвокаты Пьянзина готовили аналогичное заявление, но подать его не успели - в конце августа 2012 года И.Пьянзин был доставлен в РФ, где уже отказался от своих показаний, сделанных в Украине.