СБ ООН ввел санкции против причастных к деятельности террористов в Ираке и Сирии
Резолюцию, предусматривающую санкции против ряда лиц, причастных к деятельности «Исламского государства», принял накануне Совет Безопасности ООН. За документ проголосовали единогласно 15 стран-членов СБ.
В список вошли: Абдельрахман Мухамад Зафир ад-Дабиди аль-Джахани, Хаджадж бен Фахд аль-Аджми, Абу Мохамеда ад-Аднани, Саид Ариф, Абдула Мохсен Абдалла Ибрахим аш-Шарех и Хамид Хамад Хамид аль-Али. Список лиц, в отношении которых применяются санкции, может быть расширен.
Согласно резолюции, все страны обязаны предотвращать какое-либо финансирование террористов, вербовку в их ряды, поставку вооружений. В документе подчеркивается, что какая-либо экономическая деятельность в контролируемых террористами в Ираке и Сирии районах может повлечь за собой санкции международного сообщества. При этом Совет Безопасности ООН «требует, чтобы ИГИЛ, ФАН (Фронт «Ан-Нусра») и все другие лица, группы, предприятия и организации, связанные с «Аль-Каидой», прекратили все акты насилия и терроризма, незамедлительно разоружились и были расформированы».
Как отметил на заседании СБ ООН заместитель постоянного представителя России при всемирной организации Петр Ильичев, «хотя резолюция принята по главе седьмой, это не может рассматриваться как одобрение использования силовых действий». По словам председателя СБ ООН, постпред Великобритании Марка Лайэла Гранта, эта резолюция создает основу для международного реагирования на террористическую угрозу на Ближнем Востоке.
В начале лета в Ираке активизировалась группировка «Исламского государства» и возросла угроза безопасности в регионе. Боевики, воевавшие до последнего времени в Сирии, возглавили наступление на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились сунниты, военные из армии бывшего иракского лидера Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки. В конце июня ИГ объявило о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии, напоминает РИА Новости.