Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Бутырка» пока останется в центре Москвы

Город
«Бутырка» пока останется в центре Москвы
Следственные изоляторы планируется выносить за черту городов. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Первый замглавы ФСИН Анатолий Рудый сообщил, что на перевод СИЗО-2 на сегодня нет денег.

Как заявил Анатолий Рудый, вопрос перевода из центра Москвы старейшего следственного изолятора России - Бутырской тюрьмы - в обозримой перспективе останется открытым.

«В настоящее время, учитывая имеющийся дефицит мест и отсутствие финансирования на строительство нового учреждения, ликвидация СИЗО-2 не представляется возможной», – сказал Рудый. По его словам, следственные изоляторы УФСИН по Москве функционируют сегодня в условиях переполнения и одним из решений данного вопроса является создание новых мест для содержания подозреваемых и обвиняемых. Строительство нового режимного корпуса на 96 мест осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (УИС) на 2007-2016 годы» в СИЗО-4 на северо-востоке Москвы. Запланировано также построить режимный корпус на 402 места, что позволит улучшить условия содержания подозреваемых и обвиняемых. Рудый отметил, что строительство должно завершиться до 2016 года.

Руководство ведомство готово вернуться к рассмотрению вопроса о строительстве нового СИЗО Москвы вместо «Бутырки» с учетом обеспечения потребности в необходимом количестве мест для арестантов – при наличии целевого финансирования. Строительство нового типового СИЗО на 500 мест обходится государству в сумму свыше 1,5 млрд рублей.

Согласно данным ФСИН, при лимите «Бутырки» в 1847 мест в ней содержится под стражей порядка 2000 человек. Всего же на 8,6 тысяч мест в столичных СИЗО приходится около 10 тысяч арестантов.
Официальный представитель столичного управления ФСИН Сергей Цыганков в июле 2013 года заявлял, что СИЗО-2, возможно, будет перемещен из центра города на участок земли, расположенный в 15 км от МКАД в окрестностях населенного пункта Ватутинки.

Следственный изолятор №2 УФСИН по Москве, расположенный на Новослободской улице, передает «Интерфакс».

Подкасты