Главное
Карта событий
Смотреть карту

СБ ООН не согласовал текст заявления по ситуации вокруг Мариуполя за 24 часа

Происшествия
СБ ООН не согласовал текст заявления по ситуации вокруг Мариуполя за 24 часа
Совбез ООН может ввести санкции против сирийского «Фронта ан-Нусра» / Фото: wikipedia.org
Делегация Великобритании настаивала на осуждении Советом отдельных заявлений ополченцев.

Представительство РФ при Совет безопасности ООН сообщило, что попытка согласовать текст заявления по ситуации, сложившейся вокруг города Мариуполя предпринималась всемирной организацией в течение суток. При этом из-за того, что делегация Великобритании настаивала на осуждении Советом отдельных заявлений ополченцев, консенсуса достичь не удалось.

Ранее члены СБ ООН отказывались от выступления с осуждением заявлений и действий Киева.
Между тем, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, по сообщению его пресс-службы, осудил ракетный обстрел Мариуполя. В заявлении также отмечается, что обстрел велся ополчением Украины, что «представляет собой нарушение международных гуманитарных законов», передает «Интерфакс».

В результате произошедшего накануне артобстрела Мариуполя погиб 21 человек, ранения получили еще 86 граждан. Таковы данные пресс-службы прокуратуры Донецкой области. Трое из раненых – дети. В результате обстрелов электроснабжение города нарушено.

МНЕНИЕ

"Недочеловеки": без права на жизнь

Колонка нашего обозревателя Алексея Зернакова

Обстрел Мариуполя, в результате которого погибло более 20 человек, в том числе один ребенок, вызвал широкий резонанс на Западе. Почему-то такую реакцию не вызывали сотни погибших на Юго-Востоке. Словно они не люди, а так - "недочеловеки".
Тут же, словно повинуясь руке невидимого дирижера, едва успели убрать трупы и смыть кровь с асфальта, эксперты ОБСЕ резюмировали: обстрел велся с территории, подконтрольной ополченцам (хотя это до сих пор не установлено точно).

Тут же включились десятки протестующих голосов. Кто-то - как Болгария или Греция - более сдержанно. А кто-то, как Латвия и Литва, - исходя неприкрытой злобой. Однако, несмотря на некоторые различия в тональности, все говорили примерно одно и то же: виноваты сепаратисты. 25 января на Украине уже объявлено днем траура, а сам обстрел заклеймен террористическим актом.

Скорбит Порошенко. Скорбят Яценюк с Турчиновым. Скорбят депутаты Рады. Скорбит Европа (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петр Порошенко предложил усилить санкции в отношении России

С таким предложением президент Украины выступил на заседании Совета Национальной безопасности и обороны в Киеве.

Петр Порошенко внес в повестку рассмотрения Советом пункт о об возможности усиления санкции в отношении России, которые были приняты Евросоюзом, США и странами «большой восьмерки».

Глава украинского государства также предложил рассмотреть пункт о «чрезвычайных мерах противодействия «российской угрозе» и проявлениям поддержки терроризма на территории Украины».

Напомним, что заседание СНБО было созвано в экстренном порядке из-за ухудшения ситуация на востоке страны. В частности, из-за произошедшего в Мариуполе. Накануне город подвергся обстрелам. По предварительным данным, погибли 30 человек. Около ста жителей получили ранения. Киевские власти считают, что огонь вели ополченцы (далее...).

Подкасты