Главное
Карта событий
Смотреть карту

МИД Чехии: Конфликт в Донбассе можно решить только дипломатически

МИД Чехии: Конфликт в Донбассе можно решить только дипломатически
«В связи с тем, что территория этого терминала обстреливается насквозь, было принято решение выйти с территории терминала на другие рубежи», — сообщил представитель украинского Генштаба Владислав Селезнев. / Фото: тасс
Об этом заявил министр иностранных дел Чехии Лубомир Заоралек, выступая по национальному телевидению.

По словам главы чешского МИД, стрельба в Мариуполе за несколько часов превратила минские договоренности в ничто.

При этом западные страны должны требовать исключительно дипломатического разрешения конфликта.

«Единственное, что мы можем делать – это настаивать на дипломатическом решении», – сказал Заоралек. Он также не исключил, что Евросоюз в дальнейшем может ввести новые санкции против Москвы, которые, однако, по его словам, «не смогут изменить поведение России».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Недочеловеки": без права на жизнь

Колонка обозревателя Алексея Зернакова

Обстрел Мариуполя, в результате которого погибло более 20 человек, в том числе один ребенок, вызвал широкий резонанс на Западе. Почему-то такую реакцию не вызывали сотни погибших на Юго-Востоке. Словно они не люди, а так - "недочеловеки". Тут же, словно повинуясь руке невидимого дирижера, едва успели убрать трупы и смыть кровь с асфальта, эксперты ОБСЕ резюмировали: обстрел велся с территории, подконтрольной ополченцам (хотя это до сих пор не установлено точно).

Тут же включились десятки протестующих голосов. Кто-то - как Болгария или Греция - более сдержанно. А кто-то, как Латвия и Литва, - исходя неприкрытой злобой. Однако, несмотря на некоторые различия в тональности, все говорили примерно одно и то же: виноваты сепаратисты (далее).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Богдан Безпалько, политолог

- Я не сомневаюсь, что события в Мариуполе – это очередная провокация со стороны Киева, направленная на решение нескольких их задач. С точки зрения тактики это, конечно, стремление заставить ополченцев убрать с территории Мариуполя и вокруг все ракетные установки, то есть, лишить их одного из факторов поддержки. А стратегическая цель – это провокация, в которой всегда будут обвинять ополченцев. Несмотря на то, что ряд экспертов уже несколько раз повторили и доказали, что такого рода удар не могли нанести ополченцы. В общем-то, это стандартное поведение в такой ситуации (далее).

 

Подкасты