Главное
Карта событий
Смотреть карту

Эльвира Набиуллина: Пик инфляции в России ожидается во втором квартале 2015 года

Сюжет: 

Финансовая ситуация в России
Общество
Эльвира Набиуллина: Пик инфляции в России ожидается во втором квартале 2015 года
Ослабление российского рубля, которое произошло в конце прошлого года, по словам главы ЦБ РФ, уже прошло. / Фото: autohighway.ru
После этого, глава ЦБ прогнозирует снижение инфляции и выход ее на более привычные однозначные уровни.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что согласно прогнозам регулятора, пик инфляции России придется на второй квартал 2015 года, после чего она «начнет снижаться, и выйдет уже на более привычные однозначные уровни в начале следующего года». По ее словам существующая в стране инфляция сформировалась под воздействием «сильных одноразовых факторов».

Ослабление российского рубля, которое произошло в конце прошлого года, по словам главы ЦБ РФ, уже прошло. Оно будет иметь протяженный эффект, но этот эффект будет ослабевать, подчеркнула Набиуллина. Она также отметила, что снижение курса рубля после понижения банком ключевой ставки до 15% годовых было ожидаемым.

«Мы ожидали, что будет некоторое ослабление рубля, потом он стал несколько укрепляться. Это показывает, что ставка влияла на валютный рынок, но на него оказывает влияние не только наше решение по ставке, но и цена на нефть — в конце этой недели она несколько росла. И мы не видим больших факторов, которые будут влиять на снижение курса рубля», — сказала Набиуллина. В настоящее же время «предпосылок для укрепления курса гораздо больше, чем для его ослабления», заявила глава ЦБ в эфире Первого канала.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития спрогнозировало инфляцию в 17% к марту-апрелю.

30 января Центробанк РФ понизил ключевую ставку до 15%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

МВФ ожидает в России в 2015 году экономический спад на 3%

Через год, в 2016 году, фонд предполагает 1% спад экономики в нашей стране.

Международный валютный фонд (МВФ) в обновленном докладе о состоянии в ближайших перспективах мировой экономики отмечает, что в России в текущем году экономический спад ожидается на 3%. В 2016 этот показатель, по прогнозам, будет на уровне 1%. Презентация доклада проводится в Пекине.

Оценки МВФ вполне созвучны ожиданиям российских властей. Более того, в сравнении с некоторыми них они выглядят даже более оптимистично. К примеру, в середине декабря Центробанк РФуказывал, что при стрессовом сценарии развития национальной экономики ВВП в текущем году может снизиться на 4,5-4,8%, а в 2016 снижение может составить около 1%.

В докладе не содержится данных по инфляции – традиционно они включаются в полномасштабные прогнозно-аналитические доклады МВФ, которые распространяются весной и осенью.
В комментарии к новым цифрам указывается, что «значительно более слабый прогноз» по России отражает «экономические последствия резкого снижения цен на нефть и усиления факторов геополитической напряженности, как напрямую, так и через воздействие на уровень уверенности» на рынках. «Резкое замедление (развития) и снижение курса рубля в России очень сильно ухудшили также перспективы для других экономик в Содружестве Независимых Государств», - добавляют авторы документа (далее)

Подкасты