Главное
Карта событий
Смотреть карту

Спасатели завершили работу в сгоревшем здании московской библиотеки ИНИОН

Сюжет: 

Пожар в библиотеке ИНИОН
Происшествия
Спасатели завершили работу в сгоревшем здании московской библиотеки ИНИОН
«Эта земля, как и сам институт, является федеральной собственностью, а, как известно, президент Владимир Путин объявил мораторий на земли Академии наук, поэтому смысла в поджоге нет», – считает Пивоваров. / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
На данный момент все работы по ликвидации последствий пожара в библиотеке завершены, составлен акт о передаче здания администрации ИНИОН.

Спасательные подразделения МЧС РФ завершили все работы на месте пожара в здании московской библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН. Об этом в понедельник, 2 февраля, сообщил представитель ведомства.

«Все работы по ликвидации последствий пожара в здании библиотеки завершены, составлен акт о передаче здания администрации ИНИОН», — сказал сотрудник ведомства, добавив, что на месте происшествия продолжает работать судебно-экспертный центр столичного главка МЧС для выяснения причин возгорания.

Как сообщалось ранее, сильный пожар, начавшийся вечером 30 января, бушевал в ИНИОН более суток. Площадь возгорания составила 2 тысячи квадратных метров, обрушились кровля здания на площади около 1 тысячи квадратных метров и часть внешней стены. Глава РАН Владимир Фортов оценил ущерб от пожара в уникальной библиотеке в 15% от всего ее фонда.

ИНИОН - крупнейший научный информационный центр России в области социальных и гуманитарных наук. Библиотека центра насчитывает 14,2 миллиона экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI - начала XX веков. В библиотеке хранятся самые полные, а иногда и единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года) и одна из крупнейших в нашей стране коллекций книг на славянских языках, передает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор ИНИОН Юрий Пивоваров: Из сгоревшего здания сначала вывезем книги, а затем приступим к научной работе

О том, что ждет сотрудников и Институт научной информации по общественным наукам, рассказал «ВМ» директор ИНИОН Юрий Пивоваров.

Пожар в здании Института научной информации по общественным наукам РАН на Нахимовском проспекте был ликвидирован в ночь с 31 января на 1 февраля, однако опасность по-прежнему сохраняется. Вместе с ней – неизвестность (далее…).

Подкасты