Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Главы России, Украины и Германии провели телефонные переговоры

Сюжет: 

Протесты сторонников евроинтеграции в Киеве
Общество
Главы России, Украины и Германии провели телефонные переговоры
По мнению большинство респондентов (55%), сейчас Владимир Путин справляется с обязанностями президента лучше, чем в течение первых двух сроков. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Стороны обсудили одобренный в Минске комплекс мер по мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

Пресс-служба Кремля сообщает о телефонном разговоре между президентом России Владимиром Путиным, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и украинским президентом Петром Порошенко.

«Затрагивались, в частности, вопросы, касающиеся режима прекращения огня, отвода конфликтующими сторонами тяжелых вооружений, а также ситуация в районе города Дебальцево», - говорится в сообщении. Обсудили также деятельность миссии ОБСЕ. С целью содействия выполнения минских договоренностей лидеры договорились о продолжении контактов в различных форматах.

Накануне поздно вечером Ангела Меркель, Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд провели еще одни телефонные переговоры, в ходе которых выразили обеспокоенность в связи с продолжением боев в районе Дебальцево, а также выступили за обеспечение свободного доступа наблюдателей от ОБСЕ в район боевых действий.

Как ранее заявил представитель минобороны провозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин, доступ в район Дебальцево небезопасен из-за непрекращающихся обстрелов со стороны украинских силовиков. Именно в Дебальцево, а также еще несколько инцидентов в в Луганске, Донецке и Севердонецке за прошедшие с момента установления перемирия часов нарушались условия прекращения огня. В ежедневном отчете наблюдателей ОБСЕ за 15 февраля говорится: «в ночь с субботы на воскресение были отмечены «15 нарушений, все в районе населенных пунктов Дебальцево и Чернухино».

 

Напомним, согласно принятому в Минске 12 февраля документу, с полуночи 15 февраля на востоке Украины должен был полностью прекратиться огонь, а тяжелые вооружения с линии соприкосновения стороны конфликта должны отвести в течение двух недель, передает ТАСС.

ПЕРЕГОВОРЫ «НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ» В МИНСКЕ. ХРОНИКА СОБЫТИЙ

ИНТЕРВЬЮ "ВМ"

Генерал-лейтенант Леонид Решетников: Шансы срыва у "Минского соглашения" примерно такие же, как шансы на его успех

Донбасское перемирие пока в целом держится. Каковы шансы, что «пока» уже в ближайшее время может быть отброшено, тем самым подтверждая, что мирный процесс обрел необратимый характер?

Этот и другие вопросы корреспондент «ВМ» задала директору Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенанту Службы внешней разведки в запасе Леониду Решетникову.

- Леонид Петрович, каковы шансы «Минского соглашения» остановить войну на Украине?

- Они есть, безусловно. Но все не так просто. Мы не знаем реальной позиции хозяина Киева – США. С одной стороны, они вроде бы дали «добро» на подготовку мирного договора Ангеле Меркель, когда она ездила на консультации в Вашингтон перед минскими переговорами. Но действительно ли американцы заинтересованы в мире на Украине – это большой вопрос. Они рассматривают Россию как конкурента, противостоящего их гегемонии. Поэтому осложняться ситуация будет благодаря США, это надо иметь ввиду. Мы можем столкнуться с большими проблемами. Шансы срыва у «Минского соглашения» примерно такие же, как шансы на его успех (интервью читайте здесь)