Главное
Карта событий
Смотреть карту

Чуркин: Планы Киева ввести на Украину миротворцев противоречат минским документам

Чуркин: Планы Киева ввести на Украину миротворцев противоречат минским документам
Россия считает, что химическая атака в пригороде Дамаска 21 августа могла быть провокацией, сказал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Заявления киевских властей о приглашении на восток Украины миротворцев, по словам постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, ставят под сомнение намерение властей Украины выполнять минские договоренности. Согласно минским договоренностям от 12 февраля, в Донецкой и Луганской республиках будут создаваться свои милиции. «Наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ. Если тут же выдвигаются какие-то другие схемы, то возникает вопрос о том, собираются выполнять минские договоренности, или нет», — подчеркнул постпред РФ при ООН.

«Надо разводить вооружение, и не заниматься выдвижением новых инициатив. Когда вместо того, чтобы делать то, о чем договорились, выдвигают какие-то новые схемы, то это, в первую очередь, вызывает подозрение, что хотят развалить минские договоренности», — считает Чуркин.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение обратиться в ООН и к ЕС относительно развертывания на Украине миссии миротворцев. По мнению СНБО миссия должна находиться на линии соприкосновения с ополченцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и на участке украинской границы с Россией, которую Киев не контролирует.
Как заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, он надеется, что «Верховная Рада также поддержит это решение относительно обращения к ООН, к ЕС относительно ввода миротворческого контингента в Украину».

Полицейскую миссию Евросоюза считает оптимальным форматом международного присутствия в районе Донбасса и президент Украины Петр Порошенко.

Отметим, в результате встречи лидеров «нормандской четверки», а также работы контактной группы, 12 февраля были приняты договоренности, среди которых прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности, передает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко попросил США усилить обороноспособность Украины

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом.

В ходе беседы глава Украины заявил о необходимости не допустить эскалации конфликта в Донецкой области и попросил США усилить обороноспособность киевских силовиков.

По словам Порошенко, режим прекращения огня на востоке Украины так и не соблюдается, а виноваты в этом ополченцы.

Президент Украины считает, что необходимо как можно быстрее остановить развитие конфликта и все-таки начать соблюдать минские договоренности (далее...).

Петр Порошенко отправился в Донбасс

Президент Украины в среду утром вылетел в зону проведения военной операции на юго-востоке Уркианы.

По данным пресс-службы президента, на вечер среды в Киеве запланировано заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. Также в администрации украинского президента сообщили, что в ближайшее время будет обнародовано заявление Порошенко о ситуации в Дебальцево (далее...).

Подкасты