Главное
Карта событий
Смотреть карту

Столичные власти могут утвердить новые требования к проектам панельных домов до конца марта

Город
Столичные власти могут утвердить новые требования к проектам панельных домов до конца марта
Столичные власти могут утвердить новые требования к проектам панельных домов до конца марта / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Об этом сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Как рассказал Кузнецов, уже разработаны принципы и стандарты качества жилой застройки, которые будут утверждены постановлением правительства. На основании этого постановления "строительство жилья, в первую очередь индустриального, не соответствующего требованиям, будет невозможно в пределах Москвы".

Концепции новых серий жилых домов повторного применения были одобрены Архитектурным советом Москвы в декабре прошлого года. Новые серии основаны на принципах квартальной застройки с четким разделением на внутренний двор и улицу. В рамках одного квартала рекомендуется строить здания разной этажности, в среднем по 8-10 этажей, с квартирами свободной планировки.

Первые этажи таких домов должны быть проходными, чтобы с улицы можно было попасть во двор. Кроме того, первые этажи планируют выделять под общественные пространства, в том числе под кафе и магазины. Также на некоторых первых этажах будут обустроены специализированные квартиры для маломобильных граждан.

Новые концепции панельного домостроения разработали крупнейшие московские застройщики: ГК «Терра Аури» по заказу компании «Главмосстрой», «ДСК Град» по заказу компании «Мортон», холдинг «ГВСУ-центр», также по заказу «Мортона», «ДСК №7», который входит в ГК «Интеко», а также «ДСК №1» по проекту испанского архитектора Рикардо Бофилла, уточняет агентство «Москва».

Подкасты