Главное
Карта событий
Смотреть карту

Петр Порошенко подписал три закона об усилении ответственности военнослужащих и мобилизованных

Петр Порошенко подписал три закона об усилении ответственности военнослужащих и мобилизованных
Президент Украины заявил, что его страна не потерпит никакого вмешательства в работу членов специальной миссии ОБСЕ, а также иных лиц, занимающихся расследованием причин и обстоятельств крушения пассажирского лайнера Boeing 777. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Согласно документам, теперь командирам разрешено «лично применять меры физического воздействия, специальные средства, а в боевой обстановке - применять оружие».

Украинский президент Петр Порошенко подписал три закона об усилении ответственности военнослужащих и мобилизованных.

В частности, как сообщает 3 марта пресс-служба украинского лидера, подписан закон «Об усилении ответственности военнослужащих и предоставлении командирам дополнительных прав в особый период». В документе говорится, что в особый период, в том числе в условиях военного положения, «командиры наделяются полномочиями лично применять меры физического воздействия, специальные средства, а в боевой обстановке - применять оружие и отдавать подчиненным приказ о применении таких средств, если иначе невозможно прекратить такие преступные деяния».

Также Порошенко подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс страны. Согласно документу, усилена ответственность за военные правонарушения в условиях особого периода, касающиеся неповиновения, сопротивления начальнику, уклонения от военной службы, дезертирства и преступной бездеятельности.

Третий закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», который подписал украинский лидер, добавляет в УК статью 336, устанавливающую уголовную ответственность за уклонение от участия в мероприятиях по гражданской обороне в особый период или в случае проведения целевой мобилизации.

Кроме этого, 5 февраля Верховная рада приняла закон, дающий право военным командирам применять оружие в случае неповиновения подчиненных. При этом в тексте документа говорится, что «в боевой обстановке командир может применить оружие, при этом не причиняя смерти военнослужащему».

Украинские парламентарии также одобрили административную ответственность за совершение военных административных правонарушений.
Накануне, 2 марта, Порошенко предложил Раде увеличить численность армии до 250 тысяч человек. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в парламенте, передает ТАСС.

Напомним, в апреле прошлого года киевские власти начали в Донбассе силовую операцию против недовольных государственным переворотом жителей региона. По данным ООН, жертвами вооруженного конфликта стали почти 5,7 тысячи мирных граждан. Урегулирование украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве России и ОБСЕ. Очередная встреча контактной группы по Украине 12 февраля завершилась принятием Комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Подкасты