Главное
Карта событий
Смотреть карту

276 кандидатов выдвинуты на Нобелевскую премию мира-2015

Общество
276 кандидатов выдвинуты на Нобелевскую премию мира-2015
4 марта станет известно число номинантов на Нобелевскую премию мира / Фото: Wikipedia/ Eric Arnold, Ava Helen and Linus Pauling Papers
Среди претендентов на эту награду – бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, президент Туниса Беджи Каид эс-Себси и Папа Римский Франциск.

На Нобелевскую премию мира в 2015 году претендуют 276 кандидатов, из которых 49 - организации. Данный показатель ненамного меньше рекорда, установленного в 2014 году, когда на премию мира были номинированы 278 кандидатов. Об этом говорится в сообщении, распространенном Нобелевским институтом в Осло.

Лауреат будет выбираться в течение ближайших семи месяцев. Его имя станет известно в октябре. Почетную грамоту, медаль и денежный чек на восемь миллионов шведских крон (965 тысяч долларов) лауреату лично вручит король Норвегии 10 декабря - в день смерти знаменитого шведского химика Альфреда Нобеля.

По традиции, полный список номинантов не оглашается. Только по истечении 50-летнего срока после присуждения наград Нобелевский фонд считает возможным обнародовать документы, которые легли в основу принятого ранее решения. Тем не менее, каждый год информация о выдвижении тех или иных кандидатов неизбежно просачивается в СМИ от организаций или лиц, обладающих правом номинирования. Среди них - бывшие и действующие члены комитета, предыдущие лауреаты премии мира, члены национальных парламентов, университетские профессора, специализирующиеся на истории, философии и юриспруденции.

Известно, что на премию мира 2015 года были выдвинуты экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, президент Туниса Беджи Каид эс-Себси, а также Папа Римский Франциск.

Кроме того, норвежские депутаты уже не первый год выдвигают на соискание престижной награды конголезского врача Дени Муквеге и разоблачителя секретов Пентагона Дэниэла Эллсберга, который в 1971 году передал журналисту The New York Times пакет секретных документов американского оборонного ведомства, касающихся подготовки и ведения войны во Вьетнаме.

Из открытых источников также известно, что на премию мира номинированы блогер и правозащитник из Саудовской Аравии Раиф Бадави, азербайджанская правозащитница Лейла Юнус, ряд японских политических активистов, выступающих за сохранение антивоенной девятой статьи конституции страны, католический священник из Эритреи Мусси (Моисей) Зераи, а также редактор датской газеты Jyllands-Posten Флеминг Росе, в 2005 году одобривший публикацию на страницах издания скандальных карикатур на пророка Мухаммеда.

Согласно последней воле Альфреда Нобеля, премия мира, в отличие от четырех остальных наград, носящих его имя, присваивается не в Стокгольме, а в Осло. В своем завещании ученый написал, что решение о присуждении премии должен принимать комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

По итогам заседания Норвежского нобелевского комитета, прошедшего 3 марта, было объявлено, что пост его председателя покинул генсек Совета Европы и бывший премьер-министр Норвегии Турбьёрн Ягланд. Согласно решению членов комитета, Ягланда сменила Карин Кулльман Фиве - заслуженная норвежская политическая деятельница, ставшая в 1991 году первой женщиной-лидером консервативной партии «Хёйре». При этом, генсек Совета Европы по-прежнему остается в составе комитета почетной награды, передает ТАСС.

Подкасты