Главное
Карта событий
Смотреть карту

"Активные граждане" поддержали запрет продажи алкогольных энергетиков

Сюжет: 

Активный гражданин
Общество
«Активные граждане» поддержали запрет продажи алкогольных энергетиков
Март 2013 года. Как и тогда, алкоэнергетики сегодня можно найти почти в любом магазине / Фото: Рюмин Александр
Большинство участников проекта "Активный гражданин" – 80 проценов – поддержали запрет на продажу алкогольных энергетических напитков.

Против прекращения продажи напитков высказались 2,8 процента москвичей, 15,7 процентов участников голосования считает, что достаточно убрать коктейли с витрин магазинов. Затруднились ответить 1,5 процента респондентов и столько же ответили, что этот вопрос должны решать специалисты.

В 2013 году в Госдуму был внесен законопроект, который запрещает продажу алкогольных энергетиков по всей стране. Но депутаты решили оставить вопрос на усмотрение регионов. Осенью прошлого года было объявлено, что Госдума подготавливает еще один законопроект, который приравнивает даже безалкогольные энергетические напитки к спиртному.

В некоторых странах мира продажа алкогольных энергетиков запрещена. В России отдельные регионы (Ростовская область, Чечня, Краснодарский край и другие) также приняли на законодательном уровне запрет на реализацию алкоэнергетиков.

Мосгордума уже приняла соответствующий законопроект в первом чтении. Согласно проекту правового акта, за нарушение правил розничной продажи предлагаются административные штрафы для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей, уточняет телеканал "Москва 24".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Физика и химия: что таят в себе алкоэнергетики

На днях Мосгордума в первом чтении приняла закон о запрете продажи алкогольных энергетиков в Москве. Экспертиза «Вечерки» выяснила, действительно ли алкогольные коктейли представляют опасность.
Чтобы разобраться в этом, корреспондент, захватив с собой несколько самых популярных напитков, энергично направилась в столичный НИИ питания. Для экспертизы были выбраны коктейли Gin Tonic, Hooch, Red Devil и Jaguar. Вместе с «Вечеркой» состав напитков изучал руководитель Лаборатории метаболомного и протеомного анализа, доктор химических наук Константин Эллер(далее).

Подкасты