Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Досрочная сдача ЕГЭ начинается почти в 70 регионах России

Общество
Дети, имеющие право на досрочную сдачу ЕГЭ, сдают экзамены с 23 марта.

В эту субботу будет проведён ЕГЭ по математике базового уровня, передаёт ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Рособрнадзора, который отвечает за проведение ЕГЭ. Напомним, математика базового уровня - предмет, который наравне с русским языком является обязательный для сдачи всем выпускникам российских школ.

Отмечается, что ЕГЭ по математике базового уровня пройдёт в 67 регионах страны, всего в нём примут участие около 1,8 тысячи человек. При этом будут работать 97 пунктов проведения экзамена, в каждом организуют онлайн-наблюдение.

Сам экзамен будет продолжаться три часа. В течение этого времени ученикам предстоит решить 20 заданий с кратким ответом. Необходимым минимум для успешной сдачи математики являются семь правильно сделанных заданий.

Расписание досрочных экзаменов

Математика профильного уровня идёт вторым предметом по расписанию ЕГЭ в этом году - её школьники сдают 26 марта. Результаты этого экзамена позволят выпускникам поступать в те высшее учебные заведения, где математика является одним из вступительных предметов. Экзамен по математике профильного уровня состоит из 21 задания, при этом 14 из них - с кратким ответом, семь - с развёрнутым.

Географию и литературу дети напишут 28 марта.

Русский язык (обязательный для всех предмет наравне с математикой базового уровня) стоит в расписании 30 марта.

Обществознание и химию ученики будут писать 4 апреля.

Физика и письменная часть экзамена по иностранному языку назначены на 10 апреля. Как стало известно, устную часть экзамена по иностранному, за которую можно будет получить дополнительные 20 баллов, дети смогут сдать на следующий день – 11 числа.

Информатика, биология и история стоят последними в расписании экзаменов – 18 апреля.

Отмечается, что в расписании досрочной сдачи ЕГЭ есть и резервные дни.

Как известно, основной период ЕГЭ начнётся 25 мая и будет продолжаться по 26 июня.

Об участниках досрочного ЕГЭ

Досрочно могут сдавать экзамены выпускники прошлых лет, которые хотят улучшить свои результаты, а также выпускники текущего года, имеющие допуск педсовета: среди них могут быть школьники, которые во время основного периода сдачи ЕГЭ уедут на российские или международные соревнования, или те, кто будут направлен в лечебно-профилактические заведения по медицинским показаниям.

По данным специалистов, в 2014 году в досрочной сдаче экзаменов приняли участие 860 человек по всей России. Экзамены тогда проходили позднее - с 21 апреля по 8 мая.

Меры против списывающих

При проведении досрочной волны ЕГЭ будут приведены меры для обеспечения информационной безопасности: к примеру, привлекут силы «Спецсвязи» к доставке экзаменационных материалов. Предусмотрена межрегиональная перекрестная проверка работ, а на входе участников проверят металлодетекторами. Отмечается, что в нескольких регионах будут подавливать сотовую связи в пунктах проведения экзамена.

В 80 процентах школьных аудиторий организуют видеонаблюдение.

История экзамена

ЕГЭ - централизованно проводимый в России экзамен в средних учебных учреждениях, который с 2009 года является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы.

В 2013 году единый государственный экзамен сопровождался большим количеством сообщений о нарушениях. В интернете до начала ЕГЭ были опубликованы ответы на задания. Во время самого экзамена социальных сетях велись обсуждения решений, а на пунктах сдачи зафиксировали случая использования мобильных телефонов. Нарушения стали одной из причин отставки бывшего главы Рособрнадзора Ивана Муравьёва.

Его преемник Сергей Кравцов сосредоточился на усилении мер безопасности ЕГЭ, чтобы вывести его на новый качественный уровень. По данным ведомства, в прошлом году появления материалов ЕГЭ в интернете до начала экзамена не было.

[CDNVIDEO]

[/CDNVIDEO]

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Кравцов, глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки:

— В прошлом году нам удалось обеспечить максимальную объективность и прозрачность процедуры ЕГЭ. Все меры — введение онлайн-наблюдения, изменения схемы доставки экзаменационных заданий, печати контрольных измерительных материалов (КИМ) непосредственно в пунктах проведения экзаменов, создание института федеральных наблюдателей и инспекторов — доказали свою эффективность. В этом году мы также будем вести контроль, продолжим мониторинг межрегиональных перемещений выпускников для исключения «ЕГЭ-туризма», усовершенствуем технологию печати КИМ в аудиториях непосредственно перед экзаменом. И количество аудиторий с онлайн-наблюдением будет увеличено. В целом можно сказать, что ЕГЭ в Москве прошел на хорошем организационном уровне — мы видим серьезное, ответственное отношение столичного Департамента образования к Единому госэкзамену (далее...)

Подкасты